Помогает ли витамин d при коронавирусе или это миф

Витамин Д при коронавирусе важен для правильного функционирования иммунной системы. Результаты последних исследований показывают, что люди с дефицитом этого соединения подвержены более высокому риску не только развития COVID-19, но и тяжелого течения болезни. Какой уровень этого вещества в крови считается оптимальным и почему он защищает от коронавируса?

Помогает ли витамин d при коронавирусе или это миф

Казалось бы, зачем вообще принимать это соединение в эпоху пандемии и какая тут возможна связь? Хотя витамин D, в первую очередь, связан с укреплением костей, это не единственная его роль в организме человека. Эта связь имеет большое значение для иммунитета, и люди с ее дефицитом чаще болеют инфекциями.

Витамин D увеличивает производство Т-лимфоцитов и влияет на их работу. Он укрепляет кожу, которая защищает от проникновения вредных микроорганизмов в организм, и участвует в процессах выделения в организме соединений, борющихся с патогенами.

Витамин снижает использование ресурсов витамина С, которые накапливаются в лимфоцитах и ​​используются на первых стадиях инфекции. Он также влияет на синтез глутатиона, соединения с антиоксидантными свойствами, которое уменьшает воспаление в организме, сопровождающее, среди прочего, вирусные патологии.

Данные тестов указывают на то, что коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 связана с повышенной выработкой цитокинов и С-реактивного белка, концентрация которого увеличивается при воспалении. Это состояние называется цитокиновым штормом.

Витамин D имеет противоположный эффект, поскольку он подавляет синтез провоцирующих воспаление веществ, увеличивая при этом выработку противовоспалительных соединений, включая цитокины.

Это белки иммунной системы, которые взаимодействуют друг с другом.

Важно!

Чтобы витамин D был эффективен, он должен присутствовать в крови в оптимальной концентрации 30-50 нг/мл. К сожалению, его уровень снижается с возрастом, а также в зимние месяцы.

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, позволили сделать интересные выводы. Но вначале стоит отметить, что ученые, вместо того чтобы сосредоточиться на потенциально терапевтическом эффекте витамина D на течение коронавирусной болезни, проверили, связан ли его уровень в крови с тяжестью COVID-19.

Исследовательская группа состояла из 235 пациентов в возрасте 20-90 лет. 37% людей были старше 65 лет. Они были госпитализированы в больницу Сина в Тегеране, что находится в Иране, до 1 мая 2020 года.

Эти граждане согласились провести исследование по измерению уровня витамина D в крови.

Учитывая его присутствие в организме пациентов, ученые разделили их на 2 группы: в первую вошли 77 человек с оптимальным уровнем витамина D в сыворотке крови (30-50 нг/мл), а во вторую — с более низким уровнем.

Это интересно!

Оказалось, что пациенты, госпитализированные по поводу COVID-19 с оптимальным уровнем витамина D, имели более легкое заболевание, чем пациенты с дефицитом этого соединения в крови.

Какие еще открытия позволили сделать в отношении витамина Д при коронавирусе данные исследования, Более того, исследователи отметили, что пациенты с достаточным уровнем холекальциферола имели более высокий процент лимфоцитов в крови и более низкий уровень С-реактивного белка. Его высокий уровень указывает на воспаление.

Соответственно, их иммунная система оказалась сильнее. Хотя исследовательская группа оказалась небольшой, авторы предполагают, что результаты теста можно считать сигналом к тому, чтобы позаботиться о повышении уровня витамина D в крови пациентов, особенно находящихся в больницах.

Указанное исследование — не единственное, в котором рассматривается влияние витамина D на течение инфекции SARS-CoV-2. Уже в апреле этого года исследователи заметили, что люди с оптимальным уровнем холекальциферола в крови с меньшей вероятностью заражаются новым коронавирусом.

В сентябре исследователи из Чикагского университета обнаружили, что люди с дефицитом витамина D в 2 раза чаще страдают от COVID-19, чем люди с оптимальным уровнем этого соединения в крови.

Следует отметить, что время проведения исследований, приходящееся на зимние месяцы, безусловно, оказало большое влияние на наблюдаемые результаты.

В этот период года дефицит витамина D в крови обнаруживается чаще, чем в летние месяцы.

Витамин D жирорастворим, благодаря чему он способен долгое время присутствовать в организме. Есть 2 основные формы витамина D, которые могут усваиваться с едой:

  1. Витамин D3 (холекальциферол). Он содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичные желтки.
  2. Витамин D2 (эргокальциферол). Его можно найти в некоторых растениях, грибах и дрожжах.

Какой витамин Д при коронавирусе лучше купить взрослому человеку? Оба этих соединения можно принимать в составе биологически активных добавок при коронавирусе.

Но наиболее эффективным сейчас считается кальцифедиол, метаболит витамина Д3 и прогормон. По данным исследований, он намного лучше, чем какая-либо другая форма витамина D.

Это вещество улучшает прогноз болезни и предупреждает осложнения на легкие.

Как принимать витамин Д при Ковиде: дозировка

Помогает ли витамин d при коронавирусе или это миф

На сегодня пока не установлено каких-либо стандартов, в соответствии с которыми предписывается назначать пациентам витамин Д3 при коронавирусе или же с целью его профилактики. Поэтому узнать точную дозировку витамина Д вы можете у вашего врача, если он сочтет целесообразным назначить такую добавку.

Нередко медицинские работники останавливают свой выбор на стандартных дозировках, которые прописываются всем взрослым. Есть ли смысл назначать более высокие дозы? Об этом сейчас нет никаких данных, так как точные механизмы воздействия витамина Д на больных коронавирусом продолжают исследоваться.

Кому противопоказано пить витамин Д

Существует не так много противопоказаний к приему витамина Д, которые сводятся к гиперкальциемии, мочекаменной болезни, других болезнях, затрагивающих почки, а также непереносимости самого соединения.

На заметку!

Осторожного назначения витамина требуют такие состояния, как патологии органов ЖКТ, открытая форма туберкулеза, дисфункция щитовидной железы.

Считается также, что вместе с кальциферолом нельзя сочетать сердечные препараты, мочегонные и Колестирамин.

Как еще можно укрепить иммунитет

Помогает ли витамин d при коронавирусе или это миф

Лучшее оружие против коронавируса — особенно до тех пор, пока не будет разработана вакцина для защиты от инфекции SARS-CoV-2 — это иммунитет организма. Он складывается из множества элементов: образа жизни, диеты, количества сна.

Чтобы поддержать иммунную систему, в качестве приоритета и отправной точки следуйте нескольким основным правилам:

  1. Хороший сон. На иммунную систему влияет мелатонин, гормон сна, выделяемый шишковидной железой головного мозга. Мелатонин стимулирует работу иммунных клеток, защищая организм от микробов. Гормон также обладает антиоксидантным действием, что означает, что он удаляет из организма свободные радикалы, которые способствуют воспалению и многим заболеваниям.
  2. Позаботьтесь о правильной диете. Иммунная система работает лучше, когда диета богата разнообразными питательными веществами. То, что мы едим каждый день, должно обеспечивать нас всеми необходимыми витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими естественными защитными веществами, которые содержатся, в основном, в растениях.
  3. Пейте достаточно воды. Отсутствие адекватного количества влаги провоцирует высыхание кожи и слизистых оболочек, которые повреждаются и становятся легкодоступным объектом для нападения вирусов и бактерий. Взрослый человек должен выпивать 1,5–2 литра жидкости в день, при этом минеральная вода самая полезная.

Не пренебрегайте и физическими нагрузками. Многочисленные научные исследования показывают, что регулярная физическая активность средней интенсивности снижает восприимчивость к инфекциям.

Движение важно, особенно сейчас, когда мы заперты в своих домах, что не очень хорошо для нашего иммунитета.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.

Фильтр: Все Ждет ответа Сортировка Просмотры Ответов Голоса

Витамин D против COVID-19 — научные данные

Помогает ли витамин d при коронавирусе или это миф

Автор

Алексенцева Татьяна Сергеевна

Ведущий врач

Гастроэнтеролог

12.11.2020 Просмотров: 3592

Анализ на витамин D по специальной цене 2770р Подробнее Все акции

Читая новости, порою напоминающие сводку о победном шествии COVID-19, наверное, каждый спрашивал себя, а что он может сделать, чтобы защитить себя и своих близких.

Понятно, средства, способного гарантировать абсолютную защиту, нет и, скорее всего, не будет.

Но по мере накопления информации о новой коронавирусной инфекции всё чаще звучит вещество, вполне обыденное и доступное – это витамин D.

Что такое витамин D?

Помогает ли витамин d при коронавирусе или это миф Витамин D – это жирорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых типах продуктов питания и может быть получен в качестве пищевой добавки. Витамин также вырабатывается под воздействием солнечного света – когда ультрафиолетовые лучи падают на открытую кожу, вызывая синтез витамина D.

Читайте также:  Британские ученые нашли лучшее народное средство от кашля

Он оказывает многостороннее положительное воздействие на организм, в том числе поддерживает здоровье и прочность костей, помогая усваивать кальций. В числе важнейших функций витамина D – улучшение работы нервной системы и помощь иммунной системе в борьбе с вторжением бактерий и вирусов.

Витамин D против коронавируса

О роли витамина D в укреплении иммунитета заговорили ещё в 1930-х годах, когда стало модным пить рыбий жир. К настоящему времени проведено более 80 тысяч научных исследований, посвященных этому витамину. Исследования показали, что витамин D обладает защитным действием против острых респираторных инфекций, которым относится и коронавирус.

Ещё весной этого года учёные обратили внимание на то, что у большинства пациентов, госпитализированных с COVID-19, наблюдается дефицит витамина D (в выборке исследования совпадение составило 82%). С тех пор накоплено ещё больше данных. С большой уверенностью можно предположить, что:

  • достаточный уровень витамина D снижает риск неблагоприятных клинических исходов. Есть исследования, подтверждающие, что отсутствие дефицита витамина D уменьшает вероятность осложнений (таких, как «цитокиновый шторм») и смерти от COVID-19;
  • витамин D на ранних стадиях помогает противостоять развитию инфекции, а на более поздних снижает тяжесть течения заболевания;
  • витамин D поддерживает естественные эффекторные механизмы организма: выработку антимикробных пептидов – веществ, способных уничтожать микробные патогены, и аутофагию – способность организма избавляться от поврежденных собственных клеток.
  • Кроме того, витамин помогает регулировать иммунопатологические воспалительные реакции, наблюдающиеся при респираторных инфекциях. 

Стоит учитывать, что недостаток витамина D характерен для 80% жителей нашей страны.

Добавление витамина D может стать весьма эффективным защитным, профилактическим или терапевтическим средством против COVID-19.

Уже отечественное исследование отмечает, что решение проблемы недостаточного количества витамина D имеет большое значение для профилактики инфицирования и снижения риска тяжелого течения заболевания, поскольку позволяет поддержать врожденный противовирусный иммунитет во всех возрастных группах, снизить риск «цитокинового шторма» и компенсировать так называемые коморбидные патологии (сопутствующие друг другу заболевания), которые утяжеляют течение коронавирусной инфекции.

Как восполнить нехватку витамина D

Основным источником витамина D служит солнечный свет, 20-минутная солнечная ванна обеспечивает организм половиной суточной нормы. Но в нашей климатической зоне это возможно максимум 4 месяца в году. Восполнять элемент можно с помощью питания.

Главный источник — рыба, особенно красная, а также печень трески, яйца, сыры 45-50% жирности, сливочное масло, грибы. В пасмурный осенне-зимний сезон стоит добавлять прием витамина D в жидкой или таблетированной форме.

Это поддержит нормальную работу организма и защитит от вирусных заболеваний, широко распространяющихся на фоне гиповитаминоза.

Помогает ли витамин Д от коронавируса — научные факты

Помимо своей пользы для здоровья костей, витамин D играет важную роль в иммунной системе. Исследования даже показали, что витамин D может помочь предотвратить инфекции дыхательных путей, но может ли он также защитить от нового коронавируса? Изучим научные факты.

Потенциальная роль витамина D в пандемии COVID-19

  • Прежде всего, в настоящее время нет доказательств того, что витамин D может лечить или предотвращать продолжающуюся пандемию коронавируса.
  • Поскольку новый коронавирус (также известный как SARS-CoV-2 или 2019-nCoV) является настолько новым, существует недостаточно опубликованных исследований возможных способов лечения или стратегий профилактики.
  • Однако предыдущие исследования показывают, что витамин D играет важную роль в иммунной системе (1, 2, 3).
  • Фактически, дефицит витамина D может увеличить риск развития нескольких видов бактериальных и вирусных инфекций.
  • Ряд исследований также показал, что прием витамина D может оказывать защитное действие против инфекций дыхательных путей, хотя неизвестно, относится ли это и к коронавирусу (4, 5, 6).
  • В то время как исследователи работают над определением способов лечения против 2019-nCov, лучшими защитными мерами, которые вы можете предпринять, являются социальное дистанцирование, мытье рук и избегание прикосновения к вашему лицу.
  • Хотя дефицит витамина D может увеличить риск заражения вирусными инфекциями, исследования еще не выявили каких-либо соединений (включая витамин D), которые могут эффективно лечить или предотвращать новый коронавирус.

Помогает ли витамин d при коронавирусе или это мифПомогает ли витамин Д от коронавируса

Почему вашей иммунной системе нужен витамин D

  1. Витамин D наиболее известен своей ролью в качестве помощника усвоения кальция и его важностью для здоровья костей.
  2. Но исследования все больше и больше обнаруживают, что витамин D оказывает важное влияние на иммунную систему (7).

  3. Например, витамин D может способствовать выработке определенных белков, таких как кателицидин и бета-дефензин 4, которые обладают антимикробной активностью.
  4. Дефицит витамина D может ослабить иммунную систему, потенциально увеличивая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, таким как коронавирус.

Дефицит витамина D может ослабить иммунную систему и потенциально увеличить риск инфекции.

Дефицит витамина D

К сожалению, дефицит витамина D очень распространен. По некоторым оценкам, почти 50% людей во всем мире не получают достаточно витамина D (8).

Основным источником витамина D является воздействие солнечного света, вызывающего химическую реакцию в вашей коже, которая производит витамин D. Другие источники включают добавки и некоторые виды пищи (9).

По этой причине люди, которые не получают достаточного количества солнечного света, подвержены риску дефицита витамина D. Некоторые другие факторы риска включают ожирение, темную кожу и пожилой возраст (9).

Дефицит витамина D является проблемой во всем мире. Факторы, которые могут увеличить риск дефицита, включают ограниченное пребывание на солнце, ожирение, темную кожу и пожилой возраст.

Витамин D может помочь при туберкулезе

Туберкулез (ТБ) — это заболевание, вызванное инфекцией бактерий Mycobacterium tuberculosis, которая поражает в основном легкие.

Согласно нескольким клиническим испытаниям, прием витамина D может уменьшить симптомы и улучшить лечение туберкулеза.

В целом, однако, исследования показали смешанные результаты. Еще предстоит выяснить, оказывает ли добавка витамина D клинический эффект на туберкулез, пока не будут проведены дополнительные исследования (1).

Витамин D может защитить от инфекций дыхательных путей

Инфекции дыхательных путей представляют собой группу инфекционных заболеваний, которые поражают пазухи, горло, дыхательные пути или легкие. COVID-19, заболевание, вызываемое новым коронавирусом, также относится к этой группе.

Несколько крупных научных обзоров показывают, что добавки витамина D могут помочь предотвратить инфекции дыхательных путей, в том числе простуду, грипп и пневмонию (4, 5, 6). Тем не менее, участники исследования должны были принимать витамин D на постоянной основе в течение по крайней мере 3 месяцев, прежде чем защитные эффекты были замечены.

Неизвестно, будет ли добавка витамина D иметь такой же защитный эффект против коронавируса COVID-19.

Доказано, что добавка витамина D помогает предотвратить инфекции дыхательных путей, но невозможно сказать, поможет ли это и с COVID-19.

Может ли витамин D быть вредным? Роль ACE2

Ген ACE2 кодирует ангиотензинпревращающий фермент 2 (белок также сокращенно ACE2), белок, который проходит через клеточную мембрану во многих тканях, включая легкие. В обычных условиях он помогает снизить кровяное давление путем преобразования ангиотензина II (который сужает кровеносные сосуды) в ангиотензин 1-7 (который расслабляет кровеносные сосуды) (10, 11).

Вирус, который вызывает COVID-19, как и некоторые другие патогены в семействе коронавирусов, захватывает белок ACE2 для проникновения в клетку. Из-за этого исследователи в настоящее время изучают препараты, которые нацелены на ACE2 в качестве потенциального лечения COVID-19, но до сих пор ни один не был разработан (12, 13, 14).

В исследованиях на животных витамин D увеличивал экспрессию ACE2 (15, 16).

Увеличение ACE2 теоретически может помочь коронавирусу захватить белок и попасть в клетку. Однако в настоящий момент мы действительно не знаем, может ли витамин D каким-либо образом увеличить риск.

Самый безопасный подход — просто убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D (минимум в крови — 30 нг / дл), получая достаточное количество солнца, а не переборщить с добавками.

Дозировка витамина D

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином D, особенно если у вас есть другие заболевания. Витамин D может иметь серьезные взаимодействия с другими лекарствами и состояниями здоровья.

Традиционными профилактическими дозировками считаются 400-600 МЕ витамина D в день (9). Однако, современные врачи рекомендуют принимать минимум 2000 МЕ в день для профилактики и, соответственно, большие количества для лечения диагностированного дефицита.

Более подробно о дозировках и примерах хороших препаратов читайте нашу статью: витамин Д – сколько принимать при дефиците и для профилактики

Заключительные мысли

Витамин D может помочь предотвратить и лечить определенные виды инфекции, но в настоящее время нет доказательств того, что витамин D может помочь с новым коронавирусом.

Читайте также:  Антибиотики при кашле у детей - разумный подход к лечению

Многие люди испытывают дефицит витамина D, особенно те, кто имеет ограниченное пребывание на солнце. Люди с низким содержанием витамина D, возможно, должны принимать добавки, чтобы повысить свой уровень.

Если у вас низкий уровень витамина D, то, вероятно, имеет смысл довести его до здорового уровня, в идеале, путем пребывания на солнце. Либо включите в вашу программу оздоровления прием качественных добавок витамина D, чтобы ваша иммунная система была максимально здоровой.

Тем не менее, лучшими доказанными защитными мерами, которые вы можете предпринять против коронавируса, являются социальное дистанцирование, мытье рук и избегание прикосновения к лицу.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Витамин Д при коронавирусе: последние исследования, дозировка

Пандемия коронавируса, разразившаяся по всему земному шару, заставляет людей искать варианты, способные предотвратить заражение или облегчить течение болезни. Множество препаратов тестируется с этими целями.

Исследователи без устали ведут научные изыскания. Одним из веществ, доказавших свое благотворное влияние, можно назвать витамин D, который необходим для правильного функционирования организма человека.

Роль в организме человека

Витамин D оказывает заметное влияние на организм, а его нехватка приводит к определенным проблемам. Это вещество благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат, укрепляя его. Доказано, что витамин D положительно влияет на здоровье зубов (1).

Недостаток вещества в раннем детстве — одна из причин появления рахита, когда скелет ребенка деформируется, а кости развиваются плохо (2). Взрослые тоже могут ощутить на себе нехватку вещества. Не исключено размягчение костей вследствие малой минерализации (3).

Исследования доказали, что витамин полезен в сезон простуд (4). Есть данные, утверждающие, что недостаток вещества плохо сказывается на нервной системе, влияя на появление депрессивного состояния, особенно в осенний и зимний сезоны. (5, 6)

Дефицит витамина

Дефицит витамина D – глобальная проблема, распространенная среди всех возрастных групп населения. Многочисленные исследования показывают, что у жителей северных широт в значительной степени увеличивается риск недостатка витамина в зимнее время.

Статистические данные эпидемиологической ситуации в свою очередь свидетельствуют о том, что риск перенести вирусную инфекцию (грипп, ОРВИ, коронавирус) в первые месяцы зимы намного выше, чем в остальное время, когда уровень витамина Д в организме снижается до своих минимальных значений. Доказано, что достаточный уровень данного витамина защищает от гриппа и других инфекций, вызываемых респираторными вирусами.

Кроме того, необходимо помнить, что уровень витамина Д в сыворотке крове в значительной степени снижается с возрастом. (7) Именно этим фактом также можно объяснить показатели высокой летальности от COVID-19 у пожилых людей.

Ожирение и сахарный диабет также способствуют снижению уровня витамина Д в организме, в том числе и по этой причине эти группы населения оказались в зоне риска.

Ученые отметили связь между количеством смертей на миллион населения и странами, в зависимости от их месторасположения относительно экватора.

Витамин Д и иммунитет

Официальное открытие витамина Д состоялось в 1923 году (8). Однако задолго до этого момента ученые опытным путем поняли, что солнечный свет положительно влияет на состояние здоровья пациентов со слабым иммунитетом.

Например, до появления эффективных антибиотиков медики на подсознательном уровне использовали источники витамина Д для лечения ряда инфекционных и вирусных заболеваний.

Так в начале 19 века больных туберкулезом отправляли в санатории, находящиеся на берегу моря или океана, где лечение включало воздействие солнечного света.

Питание больных активно дополнялось рыбой жирных сортов, например печенью трески, которая, как в последствии выяснилось, богата витамином D3 (9).

Во второй половине 20 века было проведено несколько параллельных исследований, связывающих более низкие уровни витамина D с повышенным уровнем инфицирования. В одном отчете было изучено почти 19 000 человек в период с 1988 по 1994 год. Лица с более низким уровнем витамина D (

Правда или миф: витамин D3 помогает организму бороться с коронавирусом

«Пусть всегда будет солнце!» — пелось в детской песенке советских времен. Небесное тело не только дарит нам хорошее настроение, но и способствует выработке жизненно важного витамина D3, который, как говорят, помогает организму противостоять опасной коронавирусной инфекции. Или это всего лишь слухи?

Зачем нам все это надо?

Польза витамина D3 (холекальциферола) не ограничивается выработкой дофамина, который отвечает за хорошее настроение. Гораздо важнее то, что он несет огромную пользу для здоровья зубов, мышц и костей. Также есть предположения о положительном влиянии витамина D3 на иммунную систему и, соответственно, его участии в борьбе с инфекциями.

Некоторые исследования показывают, что адекватный уровень витамина D3 помогает при простуде и гриппе. Но они носят весьма противоречивый характер.

Научный консультативный комитет по питанию (SACN) утверждает, что практика использования витамина D для лечения или профилактики инфекций грудной клетки не дала нужных результатов.

Это значит, что и рекомендовать его при лечении ОРВИ нет никакого смысла.

Снимите корону!

А как насчет коронавируса? Обзор исследований, проведенных национальным институтом здравоохранения и повышения квалификации (NICE), показывает, что нет никаких фактов, подтверждающих пользу витамина D3 для лечения и профилактики COVID-19. Тем не менее, эксперты считают, что правильное питание в сочетании с разумным приемом биологически активных добавок все же может принести значительную пользу здоровью.

Состояние нехватки

Некоторые ученые утверждают, что пациенты с дефицитом витамина D сложнее переносят период болезни, нежели те, у кого уровень элемента в норме. Джон Роудс, заслуженный профессор медицины The University of Liverpool, говорит, что витамин D обладает противовоспалительным действием, в то время как другие исследования показывают, что он может ослабить иммунный ответ организма на вирусы.

Много – не мало?

Несмотря на то, что витамин D в виде биологических добавок абсолютно безопасен, это не значит, что его нужно принимать горстями. Все зависит от нескольких факторов: вашего возраста, места жительства и так далее.

Считается, что детям в возрасте от 1 до 10 лет не следует принимать более 50 мкг в день. У младенцев (до 12 месяцев) эта цифра варьируется около 25 мкг. Взрослые не должны употреблять более 100 мкг холекальциферола в день, хотя рекомендуемая доза составляет всего 10 мкг.

Где купить витамин D3?

Проще всего сделать это в аптеке, которой вы доверяете – например, на wer.ru. Здесь вы найдете большой ассортимент всевозможных пищевых добавок, в том числе и холекальциферол в оптимальной суточной дозировке (от 200 до 100 ME). Он выпускается в нескольких форматах: в виде капель (в основном для детей), раствора, капсул и даже спрея.

Навстречу солнцу

Стоит ли загорать, если вы регулярно принимаете витамин D? Здесь все на ваше усмотрение. Если собираетесь прописаться в солярии, то это точно плохая идея. Во-первых, ультрафиолетовые лампы ужасно вредны для кожи: они могут даже стать причиной меланомы и других онкологических заболеваний. Во-вторых, добровольное облучение может привести к гормональным нарушениям и психологической зависимости от «искусственного солнца». Честно говоря, не сильно полезны и классические солнечные ванны, но они позволяют минимизировать количество наносимого вреда при помощи средств с SPF-фактором.

Что касается количества витамина D при одновременном приеме БАДов и отдыхе на жарком пляже, то получить «передоз» здесь практически нереально – наш организм настроен на самостоятельную регулировку выработки солнечного гормона.

Аналитический подход

Если вы все-таки боитесь переусердствовать с БАДами, предварительно можете сдать анализ на количество витамина D – он называется 25-OH. По результатам лабораторных тестов вы сможете проконсультироваться с врачом, который назначит необходимую дозировку и срок приема препарата.

Источники:

https://www.bbc.com/news/health-52371688

https://www.nature.com/articles/s41598-020-77093-z

Роль витамина Д в борьбе с заражением коронавирусом COVID-19

Витамин Д — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в вашем организме. Особенно он важен для здоровья иммунной системы, и многие люди задаются вопросом, может ли добавление витамина Д в рацион снизить риск заражения новым коронавирусом, который вызывает COVID-19.

Важно отметить, что в настоящее время нет лекарства от COVID-19, и никакие профилактические меры, кроме социального дистанцирования и правильной гигиены, не могут защитить вас от развития этого заболевания.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что высокий уровень витамина Д, а также добавки с витамином Д могут помочь сохранить вашу иммунную систему здоровой и защитить от респираторных заболеваний в целом.

Читайте также:  Мучает кашель по ночам, першить в горле, утром кашель с рвотным рефлексом

В этой статье объясняется, как витамин Д влияет на здоровье иммунной системы, и как добавление этого питательного вещества способно защитить от респираторных заболеваний.

Как витамин Д влияет на иммунитет?

Витамин Д необходим для правильного функционирования иммунной системы, которая является первой линией защиты организма человека от инфекций.

Витамин Д играет важную роль в развитии иммунного ответа. Он обладает как противовоспалительными, так и иммунорегуляторными свойствами и имеет решающее значение для активации защитных функций иммунной системы.

  • Известно, что витамин Д улучшает функцию иммунных клеток, в том числе Т-лимфоцитов и макрофагов, которые защищают организм от патогенов.
  • Фактически, витамин настолько важен для иммунной функции, что низкий уровень витамина Д доказано связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям, болезням и иммунным расстройствам.
  • Например, низкий уровень витамина Д связан с повышенным риском респираторных заболеваний, включая туберкулез, астму и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), а также вирусные и бактериальные респираторные инфекции.

Более того, дефицит витамина Д был связан со снижением функции легких, что может повлиять на способность вашего организма бороться с респираторными инфекциями.

Резюме

Витамин Д имеет решающее значение для иммунной функции. Дефицит этого питательного вещества может нарушить иммунный ответ и увеличить риск заражения и заболевания.

Может ли прием витамина Д защитить от COVID-19?

В настоящее время нет эффективного лечения COVID-19. Ни одно исследование не показало влияние добавок витамина Д или дефицита витамина Д на риск заражения новым коронавирусом, который вызывает COVID-19.

  1. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что дефицит витамина Д может нанести вред иммунной функции и увеличить риск развития респираторных заболеваний.
  2. Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки витамина Д могут усиливать иммунный ответ и защищать от респираторных инфекций в целом.
  3. Недавний обзор, в который вошли 11321 человек из 14 стран, показал, что прием витамина Д снижает риск острых респираторных инфекций (ОРЗ) как у тех, кто испытывает недостаток витамина Д, так и у людей с адекватным уровнем.

В целом, исследование показало, что добавки витамина Д снижали риск развития по крайней мере одного ОРЗ на 12%. Защитный эффект проявлялся особенно заметно у людей с низким уровнем витамина Д.

Более того, обзор показал, что добавки с витамином Д наиболее эффективны для защиты от ОРИ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах и менее эффективны при приеме в больших, широко разнесенных дозах.

О том, какие оптимальные дозы холекальциферола необходимы взрослому человеку, какие формы препаратов предпочесть, а также целевые уровни витамина Д в крови, к которым нужно стремиться, подробно описаны в этой статье.

Также было показано, что добавки с витамином Д снижают смертность у пожилых людей, которые наиболее подвержены риску развития респираторных заболеваний, таких как COVID-19.

Имейте в виду, что нет никаких научных доказательств того, что прием дополнительного витамина Д может защитить вас от развития COVID-19.

Тем не менее, недостаток витамина Д может увеличить вашу восприимчивость к общей инфекции и болезням, нанося вред иммунной системе человека.

Это особенно тревожно, учитывая, что многие люди испытывают дефицит витамина Д, особенно пожилые люди, которые подвергаются наибольшему риску развития более серьезных осложнений, связанных с COVID-19.

По этим причинам рекомендуется, чтобы ваш врач проверил уровень витамина Д, чтобы определить, есть ли у вас дефицит этого важного питательного вещества.

В зависимости от уровня «солнечного» витамина в вашей крови, для большинства людей обычно достаточно 1000–4000 МЕ витамина Д в день. Однако тем, у кого низкий уровень в крови, часто требуются гораздо более высокие дозы, чтобы повысить их уровень до оптимального.

Хотя рекомендации относительно того, что составляет оптимальный уровень витамина Д, разноречивы, большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальные уровни витамина Д лежат между 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).

Резюме

Доказательств того, что добавки с витамином Д снижают риск развития COVID-19, нет, но наличие здоровых уровней витамина Д может укрепить иммунитет. Кроме того, добавки витамина Д способны защищать от респираторных инфекций в целом.

Дополнение [май 2020]

В новом исследовании представлены данные 212 пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы в три отдельные больницы в Южной Азии.

На диаграмме видно, что 98% пациентов с легким течением заболевания имели нормальный уровень витамина Д в крови (более 30 нг/мл).

Как известно максимальный уровень иммунной защиты обеспечивает уровень витамина Д в крови более 75 нг/мл.

О влиянии мелатонина на covid-19

Мелатонин часто называют гормоном сна. Выделяемая шишковидной железой в головном мозге, эта молекула помогает подготовить наш организм ко сну — циркулирующий уровень мелатонина повышается ночью и снижается в течение дня.

Ученые предполагают, что мелатонин может принести пользу инфицированным COVID-19. При этом рассматриваются такие эффекты мелатонина как влияние на иммунную систему.

Исследования показывают, что мелатонин может помочь бороться с воспалением — или реакциями, которые возникают в нашем организме, когда наша иммунная система сталкивается с COVID-19.

Отмечено позитивное влияние мелатонина на сосуды.

В медицинских научных изданиях появилась информация, что у госпитализированных пациентов с COVID-19 симптомы улучшились после нескольких дней приема добавок мелатонина.

Дополнение [октябрь 2020]

17.10.2020 года всемирно известный реаниматолог и ученый США Paul E. Marik выступил с подробным докладом о COVID-19, подытожив все известные знания об этой болезни на сегодня (видео на английском, но можно включить субтитры на русском языке):

В нескольких недавних исследованиях изучалось влияние витамина Д и цинка на COVID-19. Одно из них с участием 489 человек показало, что дефицит витамина Д снижает устойчивость к вирусу COVID-19.

Другое исследование показало, что из 50 человек с COVID-19, находящихся в больнице, только одному потребовалось лечение в интенсивной терапии после приема высоких доз витамина Д.Пациенты получали эти добавки в больнице.Самый известный пример такого пациента, президент США Трамп. В ходе лечения он получал смесь витамина Д и цинка вместе с рядом других экспериментальных препаратов.

Как это работает?

По мнению учёных, витамин Д и цинк помогают иммунной системе распознавать вирус в организме. Они также являются частью механизма, блокирующего проникновение вирусов в клетки.

Сколько витамина Д нужно организму?

Работа в помещении и применение солнцезащитных кремов создают дефицит солнечного света, нужного для выработки витамина Д.

Витамин Д есть также в печени, яичных желтках, сливочном масле и жирной рыбе.

Чтобы определить нужную вам дозу добавок требуется измерение уровня витамина Д в крови. Потребности могут варьироваться от 1,00 МЕ до 50 000 МЕ.

Стоит ли принимать цинк?

Доказано, что добавки с цинком действительно уменьшают тяжесть, частоту и продолжительность простуды. Однако нельзя сказать, что это работает и в случае COVID-19.

Цинк и витамин Д являются основными ингредиентами многих безрецептурных лекарств от простуды.

В некоторых случаях длительный приём цинка вызывает анемию. Причина этому — конкуренция цинка и меди за одни и те же рецепторы.Предотвратить это можно с помощью сочетания добавок цинка и меди.

Баланс цинка и меди можно поддержать с помощью следующих продуктов:

  • мясо;
  • моллюски;
  • нут, чечевица, бобы;
  • орехи и семена.

Кто сильнее подвержен дефициту витамина Д

В группе риска находятся люди со смуглой или тёмной кожей, а также страдающие ожирением или высоким кровяным давлением. Что показательно, именно для данных категорий характерно осложнённое течение COVID-19.

Один из немаловажных факторов, влияющих на тяжесть течения Ковида, уровень половых гормонов. Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей, ко… [читать полную версию]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *