IBM продвигает свой суперкомпьютер Watson как революцию в лечении рака. Часть 1.

IBM продвигает свой суперкомпьютер Watson как революцию в лечении рака. Часть 1.
IBM продвигает свой суперкомпьютер Watson как революцию в лечении рака.

   Невзирая на успешное продвижение своего фирменного бренда — Watson — IBM стремилась захватить воображение мира и быстро обрушилась на громкую мишень: рак.
   Но через три года после  начала продаж Watson как системы помощи врачам для выбора методов лечения рака по всему миру исследование STAT показало, что суперкомпьютер не соответствует высоким ожиданиям IBM. Он по-прежнему борется с основным этапом изучения различных форм рака. Только несколько десятков больниц приняли систему, что далеко от цели IBM по установлению доминирования на многомиллиардном рынке. И в зарубежных больницах врачи жаловались, что его рекомендации определяются американскими протоколами и методам лечения.
 
 
   STAT изучил использование, маркетинг и работу Watson for Oncology в больницах по всему миру, от Южной Кореи и Словакии до Южной Флориды. Репортеры опросили десятки врачей, руководителей IBM, экспертов по искусственному интеллекту и других, людей знакомых с базовой технологией и развертыванием системы.
    В интервью говорят  что IBM, стремясь повысить уровень выручки, выпустила продукт без полной оценки проблем, связанных с его развертыванием в больницах во всем мире. Несмотря на то, что компания решительно продвигает Watson for Oncology, IBM не опубликовала никаких научных статей, демонстрирующих как технология влияет на врачей и пациентов. В результате его недостатки оказываются на переднем крае медицинской помощи врачами и исследователями, которые говорят, что система хотя и многообещающая в некоторых отношениях, но остается неразработанной.
   « Watson for Oncology находится на стадии малыша и мы должны ждать и активно заниматься, надеясь помочь ему вырасти здоровыми», — сказал д-р Taewoo Kang, специалист по раку Южной Кореи, который использовал этот продукт.
   В основе своей, Watson for Oncology использует суперкомпьютер на основе облаков, чтобы переваривать огромные объемы данных — от заметок врача до медицинских исследований и клинических рекомендаций. Но его рекомендации по лечению основаны не на его собственных представлениях по этим данным. Вместо этого они основаны исключительно на результатах  обучения надзирателей-людей, которые кропотливо кормят Watson  информацией о том, как следует обращаться с пациентами с конкретными характеристиками.
    Руководители IBM признали что Watson for Oncology, который находится в разработке почти шесть лет, находится в зачаточном состоянии. Но они сказали, что он быстро улучшается, отмечая что к концу года система предложит рекомендации относительно лечения 12 видов рака, на которые приходится 80 процентов случаев в мире. Они сказали, что это экономия времени врачей и обеспечение того, чтобы пациенты получали высококачественную помощь.
   «Мы видим, что рассказы пациентов говорят:« Это дало мне душевное спокойствие », — сказал генеральный менеджер Watson Health Дебора ДиСанзо. «Это заставляет нас чувствовать себя чрезвычайно хорошо, что то, что мы делаем, будет иметь значение для пациентов и их врачей».
    Но, вопреки описанию IBM Watson как цифрового вундеркинда, возможности суперкомпьютера ограничены.
   Возможно, самая ошеломляющая проблема связана с утверждением компании о том, что Watson for Oncology через искусственный интеллект может просеивать огромные массивы данных, чтобы генерировать новые идеи и идентифицировать, как заявил представитель отдела продаж IBM, «даже новые подходы» к лечению рака. STAT обнаружил, что система не создает новых знаний и искусственный интеллект находиться  на самом рудиментарном уровне.
     В то время как  Watson  стал победителем, выиграв телевизионную игру «Jeopardy!» в 2011г. Ее программирование сродни другой игровой машине: механический турок, шахматный робот 1700-х годов, который ослепил зрителей, но скрыл тайну — человека внутри.
   В случае Watson for Oncology эти человеческие операторы — это пара десятков врачей в одной, хотя и очень уважаемой, больнице США: Мемориальный Слоун Кеттеринг в Нью-Йорке. Врачи имеют право вводить свои собственные рекомендации в Watson, даже если доказательства, подтверждающие эти рекомендации, являются тонкими.
   Фактические возможности Watson for Oncology не понятны общественности, и даже некоторым из больниц, которые его используют. Почти шесть лет кропотливая работа инженеров-разработчиков данных и врачей для обучения Watson for Oncology всего  семи типам рака и обновления системы с учетом последних знаний.
   «Это была борьба за обновление, я буду честным», — сказал д-р Марк Крис, ведущий тренер Watson Мемориала Слоан Кеттеринг. Он отметил, что руководящие принципы лечения для каждого пациента с метастатическим раком легкого во всем мире недавно изменились в течение одной недели после презентации исследования на конференции по борьбе с раком. «Изменение системы когнитивных вычислений не случаются так же легко, — сказал он.
 
 
     Watson вырос из стремления превратить IBM из старой аппаратной компании в ту, которая работает в облаке и на переднем крае искусственного интеллекта. Несмотря на то, что он используется в различных отраслях промышленности — от банковского дела до производства, он не смог завершить серию из 21 квартальных снижении доходов в IBM. В последнем квартале выручка даже снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в подразделении IBM по познавательным решениям, который построен вокруг Watson и является будущим его бизнеса.
   В ответ на вопросы STAT, IBM сказала, что Watson в сфере здравоохранения и  остается на восходящей траектории и «уже является важной частью» своего аналитического бизнеса стоимостью 20 миллиардов долларов. Здравоохранение является важной частью предприятия Watson. В штате Watson в IBM работает 7 000 человек и в ближайшие несколько лет отрасль будет продаваться за 200 миллиардов долларов. Только рынок финансовых услуг, составляющие 300 миллиардов долларов, считается крупной возможностью для компании.
    На кону  производительности суперкомпьютера  не только  судьба знаменитой глобальной компании. В мире медицины Watson также является чем-то вроде цифровой канарейки — самой заметной попыткой использовать искусственный интеллект для определения лучших способов профилактики и лечения болезней. По словам руководителей IBM, большая цель системы состоит в том, чтобы демократизировать медицинские знания, чтобы каждый пациент, независимо от его географического положения или уровня дохода, мог получить доступ к лучшей помощи.
  Но при лечении рака преследование этого утопического идеала споткнулось.
  Исследование STAT было посвящено Watson for Oncology потому что этот продукт является самым продолжительным в клинической практике, хотя Watson  продает отдельные пакеты для анализа геномной информации и соответствия пациентов клиническим испытаниям. Он также применяет Watson к другим задачам, включая оттачивание методов превентивной медицины и чтение медицинских изображений.
   Доверие врачей к Watson for Oncology варьируется среди больниц. В то время как учреждения с меньшим числом специалистов больше ориентируются на свои рекомендации, другие отодвигают систему на второстепенную роль, как паралегалов, основной навык которых заключается в исследовании существующих знаний.
   Больницы оплачивают плату за каждого пациента Watson for Oncology и других продуктов, которые могут быть включены суперкомпьютером. Согласно данным DiSanzo, сумма зависит от количества продуктов, которые покупает больница и составляет от 200 до 1000 долларов США на одного пациента. Система иногда поставляется с консультационными функциями и дорого связана с электронными медицинскими записями. В больницах, которые не связывают его со своими медицинскими записями требуется больше времени для внесения информации о пациенте.
   В медицинском центре Jupiter во Флориде эта задача приходится на медсестру Жану Томпсон, которая тратит около 90 минут в неделю на ввод данных в машину. Как только она завершит эту работу, она нажимает кнопку «Ask Watson», чтобы получить совет суперкомпьютера для лечения пациентов.
    Недавнем утром результаты для 73-летнего пациента с раком легкого были сокрушающие: Watson рекомендовал схему химиотерапии, которую уже назначили  онкологи.
   «Все в порядке»,  сказал доктор медицинских наук Суджал Шахом о предложении лечения Watson  обсуждая дело с коллегами.
  Позже он сказал, что справочная информация, предоставленная Watson, включая медицинские журналы, была полезной давая ему больше уверенности в том, что использование конкретной химиотерапии было хорошей идеей. Но система напрямую не помогла ему принять это решение и не рассказала ему ничего, чего он еще не знал.
   Jupiter является одной из двух больниц США, которые приняли Watson for Oncology. Система создала больше продаж в Индии и Юго-Восточной Азии. Многие врачи в этих странах сказали, что Watson экономит время и помогает большему количеству пациентов получить качественную помощь. Но они также заявили, что его точность и общая ценность ограничены различиями в медицинской практике и экономическими обстоятельствами.
   Несмотря на маркетинговый блиц для IBM с высококлассными рекламными роликами Watson с участием знаменитостей от Серены Уильямс до Боба Дилана и Джону Хамму, руководители компании не столь оптимистичны. В интервью STAT они признали, что система сталкивается с трудностями и нуждается в лучшей интеграции с электронными медицинскими документами и больше данных о реальных пациентах, чтобы найти решения и предложить передовые методы лечения.
   «Цель развития Watson состоит в том, чтобы сделать некоторые  рекомендаций более автоматизированным способом, чтобы предлагать сейчас самое время и позволит нам изменить ситуацию «когда появится перспективный вариант лечения», — сказал д-р Эндрю Норден, бывший заместитель главы здравоохранения IBM, который покинул компанию в начале августа. «Как я описываю это, вы чувствуете, что это действительно сложно и требует проработки нюансов».
  Такие нюансы отсутствует в тщательном повествовании, которое IBM построила для продажи Watson.
www.statnews.com/2017/09/05/watson-ibm-cancer/
Продолжение следует!
0
14:04
536
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...