В России в октябре 2017 года зарегистрирован препарат Окревус (окрелизумаб) для терапии рассеянного склероза.

Окревус (окрелизумаб)

Окревус (окрелизумаб)
Окревус (окрелизумаб)
   В России в октябре 2017 года зарегистрирован препарат Окревус (окрелизумаб) для терапии рассеянного склероза (РС), разработанный компанией Genetech, принадлежащей швейцарскому фармгиганту Roche.
  
 Ocrevus (ocrelizumab) представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, предназначенное для избирательного воздействия на CD20-положительные В-клетки, специфический тип иммунной клетки, который считается ключевым источником повреждения миелина и аксонов нервной клетки. CD20 представляет собой поверхностный антиген, расположенный на пре-В-клетках, зрелых В-клетках и В-клетках памяти. CD20 не экспрессируется на стволовых лимфоидных клетках и плазматических клетках.
  Точный механизм, посредством которого достигается терапевтический клинический эффект окрелизумаба при рассеянном склерозе (PC), полностью не установлен. Предполагается, что данный механизм включает процесс иммуномодуляции путем уменьшения количества и подавления функции В-клеток, экспрессирующих CD20. После связывания на поверхности В-клеток, экспрессирующих CD20, окрелизумаб селективно уменьшает их количество посредством антителозависимого клеточного фагоцитоза, антителозависимой клеточной цитотоксичности, комплементзависимой цитотоксичности и апоптоза. Способность к восстановлению В-клеток и существующий гуморальный иммунитет сохраняются. Кроме того, окрелизумаб не влияет на врожденный иммунитет и общее количество Т-клеток.
  Это пока единственный препарат с доказанной эффективностью при лечении тяжелой формы болезни – первично-прогрессирующего РС. При лечении рецидивирующей формы РС он также продемонстрировал хорошие показатели.  Клинические исследования показали, что Окревус в лечении первично-прогрессирующего РС на четверть снижает риск прогрессирования заболевания и инвалидизации по сравнению с плацебо. На фоне терапии препаратом более чем у половины пациентов не ухудшалась ходьба, у 43% отсутствовали признаки прогрессирования заболевания. При рецидивирующем РС на фоне терапии Окревусом у 48% пациентов отсутствовали клинические и радиологические признаки проявления заболевания, обострения могли развиваться один раз в восемь-девять лет.
 
  По данным Roche, в России около 150 тысяч человек страдают от РС, из них 10–15% –  первично-прогрессирующим РС (особо тяжелой инвалидизирующей его формой).
   Препарат был одобрен Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) в марте 2017 года. Тогда портал Fiercepharma назвал Окревус «самым ожидаемым блокбастером». Ожидается, что стоимость годового курса лечения препаратом в США составит $65 тысяч, а годовой доход от его продаж превысит $3 млрд.

Нравится
Не нравится
20:45
RSS
22:59
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью