Календарь: Владимир Михайлович Бехтерев

Разное

Календарь: Владимир Михайлович Бехтерев

1 февраля.

В этот день родился выдающийся российский ученый Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) — невролог, психиатр, физиолог, психолог, основатель научной школы.

Фундаментальные труды по анатомии, физиологии и патологии нервной системы. Исследования лечебного применения гипноза, в т. ч. при алкоголизме. Труды по половому воспитанию, поведению ребенка раннего возраста, социальной психологии.
Исследовал личность на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами. Основатель рефлексологии. Организатор и руководитель Психоневрологического института (1908; ныне им. Бехтерева) и Института по изучению мозга и психической деятельности (1918).
«Приехав в Казань в 1885 году 28-летним профессором, Бехтерев возглавил кафедру душевных болезней Казанского университета и широко развернул научную работу...».
«… он создал в Казани первую в Россию психофизиологическую лабораторию, выполнил многочисленные исследования, в 1892 г основал Общество невропатологов и психиатров при Казанском университете. Бехтерев был не только его редактором, но и автором многих статей.
В Казани Бехтерев положил начало и профилактическому направлению в психиатрии. В свое время в публичном выступлении в Казани он смело указал на экономические условия как на причину распространения душевных заболеваний в царской России. Впервые в мировой науке Бехтерев поставил вопрос о необходимости научного подхода в воспитании детей с младенческого возраста и к воспитанию у подростков трудовых навыков. Живя в Казани, Владимир Бехтерев ходатайствовал о создании специальной клиники душевных болезней, организовал наркологическую помощь населению, разработал и осуществил метод коллективной гипотерапии».

Широко использовал понятие «нервный рефлекс». Ввел в оборот понятие «сочетательно-двигательный рефлекс» и разработал концепцию этого рефлекса. Открыл и изучил проводящие пути спинного и головного мозга человека, описал некоторые мозговые образования. Установил и выделил ряд рефлексов, синдромов и симптомов. Физиологические рефлексы Бехтерева (лопаточно-плечевой, рефлекс большого веретена, выдыхательный и др.) позволяют определить состояние соответствующих рефлекторных дуг, а патологические (тыльностопный рефлекс Менделя — Бехтерева, запястно-пальцевой рефлекс, рефлекс Бехтерева — Якобсона) отражают поражение пирамидных путей.
Описал некоторые болезни и разработал методы их лечения («Постэнцефалитические симптомы Бехтерева», «Психотерапевтическая триада Бехтерева», «Фобические симптомы Бехтерева» и др.). В 1892 Бехтеревым была описана «одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания» («Болезнь Бехтерева», «Анкилозирующий спондилит»). Бехтеревым выделены такие заболевания, как «хореическая падучая», «сифилитический множественный склероз», «острая мозжечковая атаксия алкоголиков».
Создал ряд лекарственных препаратов. «Микстура Бехтерева» широко использовалась в качестве успокаивающего средства. Многие годы исследовал проблемы гипноза и внушения, в том числе при алкоголизме. Более 20 лет изучал вопросы полового поведения и воспитания ребенка. Разработал объективные методы изучения нервно-психического развития детей. Многократно критиковал психоанализ (учения Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера и др.), но вместе с тем способствовал проведению теоретических, экспериментальных и психотерапевтических работ по психоанализу, которые осуществлялись в возглавляемом им Институте по изучению мозга и психической деятельности.

0
12:39
456
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...