28 октября 1914г, Джонас Солк (англ.

​28 октября 1914г, Джонас Солк

КАЛЕНДАРЬ

​28 октября 1914г, Джонас Солк

28 октября 1914г, Джонас Солк (англ. Jonas Edward Salk) — американский врач и вирусолог, который разработал первую безопасную и эффективную вакцину от полиомиелита (работал с американскими учеными Хилари Копровским и Альбертом Сэйбином, а также в тесном сотрудничестве с советскими учёными М. П. Чумаковым и А. А. Смородинцевым).
В 1939г Солк защитил докторскую диссертацию в Медицинском колледже Нью-Йоркского университета, где он работал с Томасом Фрэнсисом-младшим, который проводил исследования по иммунизации против вирусов. Солк присоединился к Фрэнсису в 1942г в Школе общественного здравоохранения Мичиганского университета и стал частью группы, которая работала над разработкой иммунизации против гриппа.
В 1947г Солк стал профессором бактериологии и руководителем Лаборатории вирусных исследований в Школе медицины Университета Питтсбурга. В Питтсбурге он начал исследования по полиомиелиту, острому вирусному инфекционному заболеванию нервной системы, которое обычно начинается с общих симптомов, таких как лихорадка и головная боль, а иногда сопровождается более серьезным параличом мышц в одной или нескольких конечностях, горле или в мышцах грудной клетки. В середине XX века сотни тысяч детей были поражены болезнью каждый год. Работая с учеными из других университетов в программе по классификации различных штаммов полиовируса, Солк подтвердил другие исследования по выявлению трех отдельных штаммов. Затем он продемонстрировал, что убитый вирус каждого из трех, хотя и неспособный продуцировать болезнь, может индуцировать образование антител у обезьян.
В 1952г он провел полевые испытания своей вакцины против вируса, сначала на детях, которые оправились от полиомиелита, а затем на пациентах, у которых не было этой болезни; оба теста были успешными в том, что уровни антител у детей значительно выросли и ни один субъект не заразил полиомиелит от вакцины. Его выводы были опубликованы в следующем году. В 1954г Фрэнсис провел массовое полевое испытание и было установлено, что вакцина введенная парантерально безопасно уменьшает заболеваемость полиомиелитом. 12 апреля 1955г вакцина была выпущена для использования в Соединенных Штатах. В последующие годы заболеваемость полиомиелитом в Соединенных Штатах сократилась с 18 случаев на 100 000 человек до менее чем 2 на 100 000 человек. В 1960-х годах был разработан второй тип вакцины против полиомиелита, известный как оральная полиовирусная вакцина (OPV) или вакцина Sabin для, американского врача и микробиолога Альберта Сабина. OPV содержит живой ослабленный вирус и вводиться перорально.
Солк служил в качестве профессора бактериологии, превентивной и экспериментальной медицины в Питтсбурге, а в 1963г он стал директором Института биологических исследований в Сан-Диего, Калифорния, позже названным Институтом Солка. Среди его многочисленных почестей была президентская медаль Свободы, присужденная в 1977г.
Умер Джонас Солк 23 июня 1995г.
www.britannica.com/biography/Jonas-Salk

Нравится
Не нравится
13:33
RSS
20:39
+1
И если память мне не изменяет, Солк отказался патентовать свою вакцину, потому что считал, что его изобретение должно служить всему человечеству без ограничений.
12:54
Да, так оно и было!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью