Термины и понятия при поражении позвоночника.

Спина болит.

Термины и понятия при поражении позвоночника.

Термины и понятия.

Согласно общепринятой клинической терминологии, заболевания и синдромы, которые обусловлены поражением позвоночника, обозначаются как вертеброгенные. Так, вертеброгенными называют различные формы поражения позвоночника, проявления которого включает несколько компонентов: боль, ограничение объема движений позвоночника, а также корешковые неврологические расстройства. Симптомокомплексы, сопровождающиеся признаками поражения спинного мозга, называются спинномозговымиили спинальными.

Боль в спине обозначается термином дорсалгия (от латинского dorsum – спина) а те боли, которые распространяются по нижним краям ребер, именуется термином торакалгия (от греческого thorax — грудная клетка). Неприемлемой для категории врачебной терминологии является формулировка «боль в нижней части спины». Такая боль, ощущаемая в нижней части спины может иметь неврогенное, мышечно-скелетное, висцеральное и психическое происхождение. В частности, помимо поражения позвоночника, подобное боль может быть связана с патологией органов грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, а также является проявлением соматоформных (или психогенных) расстройств.

Общепринятыми неврологическими терминами для обозначения различных форм боли в пояснично-крестцовой области являются: люмбалгия, люмбаго, люмбоишиалгия и кокцигодиния, а также определенные корешковые синдромы, которые указывают на вовлечение нервных структур позвоночного столба.

Остеохондроз — это дистрофический процесс, который затрагивает костную, фиброзную и хрящевую ткань губчатых тел позвонков и трубчатых костей. Те же патоморфологические изменения в позвоночнике отражают термины спондилез и спондилоартроз. Однако в повседневной практике каждой из этих терминов имеют более узкое толкование.

— Остеохондроз позвоночника трактуется как дискоз — это дистрофическое поражение межпозвоночных дисков.

Спондилоартроз — как дистрофическое поражение межпозвоночных дугоотросчатых реберно-позвоночных суставов.

Спондилёз, в частности, деформирующий, как возрастной вертебральной процесс, главным образом который заключается в оссификации связок позвоночного сегмента, и приводящий к ограничению подвижности позвоночного столба, что избавляет лиц пожилого возраста от дискогенной боли.

0
15:14
376
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...