Психически больные люди,аутисты рисуют порой удивительные картинки,может быть эти люди все таки непризнанные гении? М.Н., 36 лет, паранойдная форма шизофрении. Образования - три класса.

Творчество психически больных людей. Болезнь или гениальность?

Инсульты

Творчество психически больных людей. Болезнь или гениальность?

Психически больные люди, аутисты рисуют порой удивительные картинки, может быть эти люди все таки непризнанные гении?

М.Н., 36 лет, паранойдная форма шизофрении. Образования — три класса. Несмотря на изначально низкий интеллектуальный уровень, больная разработала сложную бредовую концепцию. Содержание бреда было весьма своеобразным: больная считала, что с какой-то планеты на Землю занесена лаборатория под названием “система Плутон”. Эта лаборатория находится на инопланетном корабле, а цель её — изучение и порабощение землян. Рисовала она в режиме “автоматического письма”: ставила на листе точку и далее “рука сама водила по бумаге”. При этом часто не могла объяснить смысл нарисованного, говорила, что содержание рисунка не её, что “тот, кто водит рукой, знает и смысл”.

М.Н., параноидная шизофрения — “Курящий электронный человек”.

М.Н., параноидная шизофрения — “Углоед. Я не смеюсь, — но своё дело делаю?!”.М.Н., 

параноидная шизофрения — “Кто я теперь? Урод: то ли свинья, то ли человек. Я нуждаюсь уединённостью от всего Мира”.

М.Н., параноидная шизофрения — “Для управления человеком, его мыслями на него одевают невидимый скафандр, соединённый с аппаратом конструирования мыслей”.

Зарисовка зрительных галлюцинаций. Больной полинаркоман, употреблял гашиш, опий, эфир, кокаин.


А.З., шизофрения — “Трудно и очень трудно спастись. Но надо! Жить нужно. Всем!”.

А.З., шизофрения — “Один не получил добычу. Разшибся об скалу”.

А.З., шизофрения — “Спасать старика тоже надо! Даже птица Это знает”.

Л.Т., шизофрения. Болезнь протекала в виде приступов, различных по структуре. Это были фазовые депрессии или маниакально-экстатические состояния, сопровождающиеся видением ярких фантастических образов, сказочных, космических, иноплатентных сюжетов. Её рисунки и комментарии к ним были воспроизведены братом, человеком, профессионально владеющим живописью. Больная ярко, эмоционально рассказывала ему, что “присутствовала при гибели мира”, когда всё вокруг взрывалось и рушилось, “в дыме и грохоте огромными вереницами летели человеческие черепа” и “нанизывались” на её голову, “в голове расселились орды всякой нечисти, змей и прочего, они вели между собой войну”.

Л.Т., шизофрения — “Гибель мира и ужас”.

Л.Т., шизофрения — “Цветок тоски”

Л.Т., шизофрения — “Я лишаюсь физической оболочки и остаётся одно — великое, гармоничное, божественно-светлое и прекрасное психическое “Я”

А.Ш., 19 лет, шизофрения. Заболевание началось в 13-14 лет с изменений характера: стал замкнутым, утратил все контакты с друзьями, родными, перестал ходить в школу, уходил из дома, проводил время в церкви, монастырях, библиотеках, где “занимался философией”, сам писал “философские трактаты”, в которых излагал своё видение мира. Именно в это время начал рисовать в очень странной манере. По словам родителей раньше никогда не рисовал, и для них было неожиданно, что в сыне открылся талант живописца, хотя его рисунки и были странными, непонятными

«Я» и «Лимонная птица

В 18 лет был призван в армию, начал службу в городе Архангельске. Именно здесь произошла манифестация заболевания: появились бредовые идеи, галлюцинации, депрессия, делал неоднократные попытки к самоубийству. Поступив в отделение был практически недоступен для контакта, но лишь в беседах с лечащим врачом (Муратовой И.Д.) приоткрывал мир своих психопатологических переживаний. Много рисовал: часть рисунков принёс с собой, иные были нарисованы уже в стационаре. Лечащий врач поощряла его стремление рисовать, предоставляла бумагу, краски. При выписке он подарил врачу коллекцию своих рисунков. В дальнейшем эта коллекция стала основой музея творчества душевнобольных, и по настоящий день используется в учебных целях.

»Основной символ философии"

«Единство и борьба противоположностей»

«Оратор. Он знает трансцендентное, он зовёт их туда»

«Головная боль»

Пациент психиатрической клиники А.Р. впервые взялся за краски и карандаши уже в больнице. Его работы, несомненно, будут интересны не только лечащему врачу, но и широкому кругу ценителей искусства.



А.Р. — «Лабиринты снов»

Лишая человека возможности социальной адаптации, природа щедро «вознаграждает» его экстраординарными способностями – именно среди аутистов наблюдается высокий процент гениальных математиков, музыкантов и художников.

Вдохновляющие, светлые и мотивирующие истории!

Стивен Уилтшир

Стивен Уилтшир стал известен благодаря своим детализированным панорамам больших городов. Талант его заключается в умении воссоздавать городские пейзажи с поражающей точностью исключительно по памяти – зачастую ему достаточно получаса для «фиксации» картинки.

Выпускник Колледжа искусств «City & Guilds» и кавалер Ордена Британской империи, художник, чьи работы занимают достойное место в частных и музейных коллекциях по всему миру…в три года был «приговорен» врачами – аутизм. Стивен рос очень замкнутым и не пытался наладить контакты с другими людьми, но школа помогла ему найти свой способ передачи информации – искусство. Талант его достиг апогея в панорамных урбанистических шедеврах, которые способны заворожить и вдохновить каждого.

Дэвид Барт


Дэвид родился в Роттердаме в 1998 году. Мальчик сразу проявил способность к изобразительному искусству – рисовать он не прекращает с того момента, как смог впервые удержать карандаш в руке. У юного художника диагностировали синдром Аспергера – одну из форм аутизма, которая вызывает в первую очередь трудности в социальном взаимодействии. Болезнь Дэвида сказалась на его увлечении, дав возможность выработать свой собственный стиль и выразить себя через уникальную систему символов и образов. Специалисты отличают его удивительную восприимчивость к деталям и способность к визуальной концентрации.

Несмотря на столь юный возраст, мальчик уже является признанным мастером: в 2005 году он выиграл главный приз в конкурсе, организованном Русской школой искусств, в 2007 стал обладателем престижной премии «Caldenborgh Jong Talentprijs» в категории «Комиксы, а в октябре 2009 года получил в подарок картину нидерландского художника Пауля Керребийна за победу в конкурсе художественных работ, организатором которого был Музей Королевских военно-морских сил. Работы Дэвида выставлялись в арт-галереях Роттердама и Пекина, а также были использованы в качестве иллюстраций к книгам, повествующим о жизни людей с диагнозом «аутизм».

Айрис Грейс Хэлмшоу


5-летнюю Айрис Хэлмшоу называют «Моцартом ХХІ века» — шедевры, которые создает эта маленькая симпатичная девчушка, не оставляют равнодушными никого. Именно изобразительное искусство было выбрано родителями в качестве арт-терапии для ребенка, которому поставили диагноз «аутизм». В отличие от обычных детских рисунков, которые зачастую являются чем-то вроде «пробы пера», творения Айрис, помимо насыщенной колористики, наполнены скрытым смыслом и объемными образами, примечательными своей универсальностью и многоликостью – и правда, всматриваясь в эти цветные разводы, можно увидеть и цветочный луг, и угасание далеких звезд, и едва колышущуюся водную гладь.

Ее работы не остались незамеченными – несколько из них уже приобретены в частные коллекции за сумму не меньше 1 500 фунтов. Но материальная выгода не стоит на первом месте для родителей малышки – для них главное, что дочь смогла найти наиболее приятный и комфортный способ для самовыражения и взаимодействия с внешним миром, а также помочь другим детям-аутистам – большая часть вырученных средств идет на поддержку детского арт-центра «Клуб маленьких исследователей».

Шон Беланджер

Шон Беланджер родился в 1985 году в Калгари (Канада). Любовь к изобразительному искусству проснулась в нем достаточно рано – в 7 лет Шону попалась книжка с картинками, которую он использовал в качестве практического руководства. Испытывая трудности с моторикой (мальчик с трудом удерживал карандаш), он совершенствовал свое мастерство вместе с матерью, которая контролировала его правую руку и помогла добиться отличных результатов.

Джессика Парк

Признанный художник-самоучка с диагнозом «аутизм» Джессика Парк родилась в 1958 году и выросла в Вильямстауне, штат Массачуссетс (США). Вдохновленная астрономией, викторианской архитектурой и городскими пейзажами, девушка начала переносить свои впечатления на холст – мосты, дома, церкви и парки, наполненные цветом и жизнью.

В 2003 году Джессика получила ученую степень доктора изящных искусств в в Массачуссетском колледже свободных искусств, а ее картины украшают частные и музейные коллекции многих стран мира. Подробнее о ее жизни и творчестве вы можете прочесть в книге «Исследуя нирвану: искусство Джессики Парк», изданной Массачуссетским колледжем свободных искусств в 2008 году.

Ричард Вауро

Ричард Вауро – известный всему миру художник шотландского происхождения. Родился в 1952 году в Эдинбурге. В трехлетнем возрасте врачи диагностировали «умственную отсталость», позже – «расстройство аутистического спектра». Разговаривать Ричард начал только к 11 годам, что, впрочем совершенно не помешало раскрыться в полной мере его таланту – уже в три года мальчик посвящал практически все свое время созданию «шедевров» на старой грифельной доске разноцветными мелками.

Позже творения 12-летнего мальчика были определены преподавателями Польской школы искусств в Лондоне как «невероятный феномен, обладающий скрупулезностью инженера и душой поэта». Как и другие одаренные аутисты, Ричард обладает феноменальной памятью – ему достаточно вспомнить картинку, увиденную по телевизору или в журнале, чтобы потом воссоздать ее в мельчайших подробностях на холсте. При этом все увиденные образы он как бы «пропускает» через свое воображение, интерпретируя их в своей неповторимой манере и импровизируя с палитрой.

Первая выставка работ Вауро состоялась в Эдинбурге, когда ему было 17 лет. Картины в свое время пополнили коллекции Маргарет Тэтчер и Папы Иоанна Павла ІІ, более чем 1000 произведений было продано на 100 выставках во всех странах мира. Премьера документального фильма, посвященного Ричарду Вауро, — «С широко закрытыми глазами» — состоялась в 1983 году; картина получила положительные отзывы кинокритиков и была отмечена множеством наград и премий. Даже после утраты самого близкого человека – мать художника умерла в 1979 году — Ричард не пал духом. Сила его гения и несокрушимая воля помогли занять достойное место среди талантов с мировым именем.

Художник Стивен Вилтшер рисует Нью-Йорк по памяти после 20-минутного полета над городом на вертолете.

2. «Панорама Токио»

Он воссоздает панорамы городов исключительно по памяти. Для создания своих шедевров художник использует исключительно шариковые ручки, высококачественную бумагу и айпод, т.к. музыка помогает ему сконцентрироваться и не отвлекаться от процесса рисования.

Своим примером все эти таланты доказывают, что аутизм — не приговор, а к умственным способностям психически больных людей стоит присмотреться. То, что раньше считалось «демоном, рвущимся наружу», на самом деле всего лишь душа, которая не может открыться другим и страдает от этого. Только поборов свои страхи и полюбив себя, можно добиться истинного успеха. Очень много великих людей имели психические отклонения, художники, писатели и даже правители. Главное не назвать болезнью талант, а талантом болезнь.

По материалам:

http://ucrazy.ru/interesting/1303472838-risunki-bo...

http://prikolno.cc/article/2377/talantlivye-khudoz...

http://daypic.ru/art/167075

Нравится
Не нравится
15:20
RSS
15:34
Спасибо! очень интересная публикация!
thumbsup
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью