Британские специалисты смоделировали цифровую визуальную модель – "аватара", разговор с которым помогает больным шизофренией справиться с "голосами в голове".

Голоса в голове.

Разное

Голоса в голове.

Британские специалисты смоделировали цифровую визуальную модель – «аватара», разговор с которым помогает больным шизофренией справиться с «голосами в голове». Исследование с описанием разработки опубликовано в медицинском журнале The Lancet Psychiatry.

В работе отмечается, что слуховые галлюцинации испытывают до 70% шизофреников. Чаще всего так называемые голоса в голове оскорбляют больных, угрожают им и призывают к опасным действиям. В большинстве случаев симптомы удается ослабить с помощью медикаментов, но даже после терапии «голоса» слышит каждый четвертый больной, отмечает ведущий автор исследования, профессор Королевского колледжа Лондона Том Крейг.

Ученые пригласили для испытаний 150 пациентов британских больниц (18-65 лет) с расстройствами шизофренического спектра и психозами. Участников разделили на две группы: 75 человек лечились у психиатра, 75 – проходили «аватар-терапию». Члены обеих групп при этом продолжали принимать лекарства.

Для создания «аватара» исследователи вместе с пациентами визуализировали в компьютерной программе «голос», чаще всего преследовавший больных во время приступов. Пациенты разговаривали с виртуальным собеседником ежедневно в течение полутора месяцев. В соседнем помещении находился врач, который и говорил с больным от лица «аватара» измененным голосом и фразами, характерными для галлюцинаций конкретного человека. Параллельно фиксировалась интенсивность «голосов» в голове участника эксперимента.

Результаты показали, что такой вид терапии помог снизить частоту галлюцинаций и уровень стресса, которые вызывали приступы у больных. Через 12 недель семь из 75 пациентов перестали слышать «голоса в голове», тогда как в группе, консультировавшейся у обычного психотерапевта, таких было лишь двое.

Так же исследователи из Университета штата Вирджиния приступили к тестированию ингибиторов, улучшающих мозговую активность у пациентов, лечившихся от шизофрении сильнодействующим препаратом клозапином. Об этом сообщает журнал Nature.

Восстановление когнитивных функций, по мнению ученых, во многом стало возможно благодаря введению специального ингибитора гистондеацетилаза, известного как вориностат. Выборочная терапия позволила сохранить средний уровень метаботропных глутаматных рецепторов mGlu2, отвечающих за кратковременную память.

С 2012 года ученые бьются над контролем уровня гистондеацетилазы второго типа, фермента, отвечающего за мозговую клеточную активность. Однако лишь к 2017 году эксперименты на грызунах стали давать первые приемлемые результаты: улучшилась клеточная активность, ферментация белков и общее состояние лабораторных мышей. Учитывая схожесть базовых клеточных процессов, ученые в скором времени могут создать универсальные таблетки для лечения шизофрении и биполярных расстройств.

Источники:

http://mixinform.com/news/uchenye_nashli_neobychny...

http://mixinform.com/news/uchenye_sozdali_tabletki...

Нравится
Не нравится
16:55
RSS
21:22
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью