В 1921 году японский психотерапевт Акио Морита предложил интересный метод лечения неврозов. В своей методике он попытался соединить современный подходы в лечении невротических состояний с религией (дзен-буддизмом).

Морита -терапия - метод лечения неврозов по-японски

Психиатрия и Наркология

Морита -терапия - метод лечения неврозов по-японски

    В 1921 году японский психотерапевт Акио Морита предложил интересный метод лечения неврозов. В своей методике он попытался соединить современный подходы в лечении невротических состояний с религией (дзен-буддизмом). Японское общество всегда отличалось монолитностью, так как благодаря географическим особенностям, страну постоянно терзали природные катаклизмы, и только в условиях коллективной помощи друг другу жители могли выжить. Так как люди от природы разные, у многих есть предрасположенность оставаться в одиночестве. Они испытывают дискомфорт и боязнь, когда общаются с другими людьми. Для лечения подобных состояний профессор предложил следующее:

- 1 этап. Полная изоляция и покой, постельный режим. Общение запрещено даже с врачом. Разрешается только принимать пищу и справлять свои естественные потребности. При этом у пациента возможны вспышки негативных эмоций, но благодаря окружающим его условиям они становятся все менее интенсивными.  Как правило этот период занимает от 5 до 8 дней.

- 2 этап. Разрешается покидать свою комнату для выполнения простой работы. Интересно, что у пациента так же возникает в этом потребность. Разговоры по-прежнему запрещены. Период длится до 2-х недель.

- 3 этап. Интенсивность рабочего процесса нарастает. Работа становится более тяжелой, что требует от пациента больших затрат сил. Он полностью сосредотачивается на процессе, что помогает ему укрепить свои физические и психологические силы. Период занимает так же до 2- недель.

- 4 этап (заключительный). Разрешается разговаривать с другими людьми, но только на бытовые темы. пациент сталкивается с реальной повседневной жизнью. Происходит его возвращение в социум.  Длительность до 1 месяца.

Читая данную психотерапевтическую методику я сделал вывод, что мы все много много раз проходим подобный курс лечения. Кстати, помогает реально! И название красивое.

Нравится
Не нравится
09:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью