Аффективно - эмоциональная чувствительность - удовольствие и неудовольствие,в основном связанные с удовлетворением потребностей организма человека.

Эмоции в структуре личности

МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Эмоции в структуре личности

Аффективно — эмоциональная чувствительность — удовольствие и неудовольствие, в основном связанные с удовлетворением потребностей организма человека.

Предметные чувства относятся к обладанию определенными предметами и к занятию какими — либо видами деятельности. Эти чувства подразделяются на материальные, эстетические и интеллектуальные. Они проявляются в восхищении или отвращении к каким — либо предметам людям или видам деятельности.

Мировоззренческие чувства отображают моральное отношение человека к окружающему миру, людям. нравственными ценностям и категориям. социальным событиям.

Эмоции напрямую связаны с повседневными потребностями человека, отражают его состояние, сам процесс и конечный результат. по ним можно определить, что волнует человека, какие интересы являются приоритетными в данное время.

Люди в личностно — эмоциональном плане имеют отличительные характеристики по следующим параметрам: по эмоциональной возбудимости, по длительности и устойчивости переживаний. по доминированию положительных или отрицательных эмоций. Более сильные эмоциональные состояния различаются силой и глубиной чувств, содержанием и предметным ориентированием. Именно это используется психологами для оставления тестов по изучению личностных качеств человека.

Мотивация личности и эмоции

Эмоции не всегда взаимосвязаны с мотивацией. Так, например, простейшие виды эмоциональных переживаний не всегда несут в себе элементы мотивации. При этом они или не несут непосредственного влияния на поведение. или сильно дезорганизуют его. А вот  такие чувства, как настроение, страсть, любовь — мотивируют поведение, активизируют и направляют его, побуждая к действию.

Другим личностным аспектом эмоций является система типичных эмоций, с помощью которых человек характеризуется как личность. Такие характеристики имеют хорошо прописанную базу основных чувств, которые типичны для человека. Чувства содержат в себе и выражают отношение и  побуждения человека и они, как правило, слиты воедино.

Высшие чувства содержат в себе нравственное начало. совесть относится к проявлению высших чувств, содержит в себе нравственную устойчивость человека, принятие и выполнение морально-нравственных обязательств перед людьми. Человек, обладающий совестью, последователен и устойчив в поведении, сопоставляет свои поступки и решения с духовно — нравственными ценностями и целями. Глубоко переживает в случае  отклонения от них как в своем поведении, так и в поведении других людей.

Эмоции являются основной составляющей многих психологически сложных состояний человека.Такими состояниями являются: юмор и ирония, сатира и сарказм. Их можно отнести к некоторым видам творчества, если им будет придана некая художественная форма.

Юмор — эмоциональное отношение, которое сочетает в себе смешное  и доброе. используется для привлечения внимания и создания позитивного настроения.

Ирония — сочетание смеха и неуважительно — пренебрежительного отношения. Не является злым или недобрым.

Сатира — обличение, осуждение объекта, который показывается в неприглядном виде.

Сарказм несет в себе прямую издевку и насмешку над каким — либо объектом.

Трагизм — эмоциональное состояние, которое возникает при столкновении сил добра и зла.

Любовь — основное, высшее чувство человека. характеризующее его как личность. Любовь проявляется соприкосновением с личностью любимого человека, с его своеобразием, индивидуальностью и неповторимостью. Тот, кто любит по — настоящему, не задумывается о психических или физических особенностях любимого человека. Для него важна его индивидуальная неповторимость, и он не ищет замещения его кем — то более совершенным.

Совершенствуя высшие эмоции и чувства, человек развивается как личность, включая для этого в свою сферу эмоциональных переживаний новые объекты. события. людей. повышая свою сознательность, волевое управление и контроль за своими чувствами, развивая в себе совесть, порядочность, долг и ответственность за свои поступки.

Нравится
Не нравится
17:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью