В основе данных методов лечения лежит вырабатывание отрицательных ощущений к запаху, виду, вкусу алкоголя, и даже к упоминанию о нем.

Аверсионная терапия

Психиатрия и Наркология

Аверсионная терапия

    В основе данных методов лечения лежит вырабатывание отрицательных ощущений к запаху, виду, вкусу алкоголя, и даже к упоминанию о нем. Обычная цель аверсионной терапии алкоголизма — добиться полного отказа от приема спиртных напитков посредством вырабатывания тошнотно-рвотной реакции при участии фармакологических агентов. Так же, в отдельных случаях могут  использоваться методы болезненной электростимуляции.  В качестве фармакологических агентов чаще всего применяют апоморфин, эмитин (противопаразитарное средство, кстати), отвар баранца. Родоначальником этого метода можно считать В. М. Бехтерева, который еще в 1915 году предложил для лечения подмешивать в «лекарство от кручины» вещества, вызывающие отвращение. В 1929 году Н. В. Канторович на основе этой идеи прием алкоголя стал сочетать с болевыми электрокожными раздражителями, электроды при этом накладывались на переднебоковую поверхность шеи. Затем в 1933 году И. Ф. Случевским был предложен метод, в котором к алкоголю стали подмешивать апоморфин. В сочетании метод доказал свою высокую эффективность.

Нравится
Не нравится
14:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью