Организация летних пришкольных лагерей. Правовые аспекты.В вопросе об организации пришкольных лагерей для учащихся необходимо обратиться к законодательству о местном самоуправлении. Пункт 11 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.

Организация летних пришкольных лагерей. Правовые аспекты.

МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Организация летних пришкольных лагерей. Правовые аспекты.

Организация летних пришкольных лагерей. Правовые аспекты.

В вопросе об организации пришкольных лагерей для учащихся необходимо обратиться к законодательству о местном самоуправлении.

Пункт 11 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ
"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" возлагает на органы местного самоуправления муниципального района обязанность по организации отдыха детей в каникулярное время.
Аналогичной обязанностью согласно п. 13 ч. 1 ст. 16 Закона № 131-ФЗ наделены и органы местного самоуправления городского округа.

Сделано это не случайно, поскольку указанные статьи Закона № 131-ФЗ возлагают полномочия по организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования именно на муниципальные районы и городские округа.

Действующая редакция Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" не предусматривает ничего в отношении организации каникулярного отдыха учащихся, поскольку в силу ст. 7 Закона № 131-ФЗ порядок решения вопросов местного значения определяется муниципальными правовыми актами.
Следовательно, в соответствии с указанными нормами действующего законодательства на территории каждого муниципального района и городского округа России должен быть принят собственный муниципальный правовой акт, регулирующий вопросы организации отдыха детей в каникулярное время, в т. ч. вопросы организации летних пришкольных лагерей для учащихся общеобразовательных учреждений.

Принятие указанного муниципального правового акта находится в компетенции представительного органа местного самоуправления муниципального района (городского округа). Однако каким бы органом ни был принят такой акт, в любом случае в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 47 Закона № 131-ФЗ он должен быть официально опубликован в установленном порядке. В противном случае акт не будет иметь юридической силы.

Кроме муниципального правового акта, регламентирующего порядок организации отдыха детей в каникулярное время, руководителю общеобразовательного учреждения при устройстве пришкольного летнего лагеря для учащихся начальной школы надлежит руководствоваться приказом Минобразования России от 13.07.2001 № 2688
«Об утверждении порядка проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха».

Согласно п. 1.2 Порядка проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха возможны три формы организации пришкольного летнего лагеря для учащихся начальной школы: профильный лагерь, лагерь с дневным пребыванием, лагерь труда и отдыха.

Профильный лагерь – форма образовательной и оздоровительной деятельности с творчески одаренными или социально активными детьми. Проводится как смена юных техников, туристов-краеведов, экологов, спортсменов, математиков, филологов, журналистов, спасателей, моряков, автомобилистов, волонтеров, летняя профильная школа по различным видам детского творчества в период летних каникул с круглосуточным или дневным пребыванием обучающихся.

Деятельность профильного лагеря предусматривает: практическую отработку знаний, умений и навыков в определенном виде (видах) социального, художественного, научно-технического и прочих видов творчества; реализацию программ детских и молодежных общественных объединений; выполнение коллективных или индивидуальных творческих работ, дополняемое обязательной системой мер по формированию здорового образа жизни.

Лагерь с дневным пребыванием – форма оздоровительной и образовательной деятельности в период летних каникул с учащимися общеобразовательных учреждений с их пребыванием в дневное время и с обязательной организацией питания.

Содержание деятельности лагеря с дневным пребыванием определяется направленностью смен (профильных или иной направленности, за исключением смен труда и отдыха) с обязательным проведением оздоровительных мероприятий.

Перечисленные формы лагерей организовываются общеобразовательным учреждением для создания необходимых условий для оздоровления, отдыха и рационального использования летнего каникулярного времени обучающихся школы, формирования у них общей культуры и навыков здорового образа жизни; максимальных условий для быстрой адаптации с учетом их возрастных особенностей.

Помимо указанных форм Порядок предусматривает еще один вид пришкольного лагеря – лагерь труда и отдыха.
Согласно п. 2.9 Порядка, а также СанПиН 2.4.6.664-97
"Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков", утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.04.1997 № 5, к посещению лагерей труда и отдыха допускаются подростки, достигшие 14 лет. Именно с этого возраста они получают возможность трудиться на законных основаниях.
(ст. 63 Трудового кодекса РФ). Создание лагеря труда и отдыха для учащихся начальной школы запрещено действующим законодательством.

Организатором пришкольного летнего лагеря для учащихся начальной школы выступает общеобразовательное учреждение, которое в соответствии с п. 1.4 Порядка несет в установленном законодательством Российской Федерации ответственность:
за обеспечение жизнедеятельности смены лагеря;
создание условий, обеспечивающих жизнь и здоровье, воспитанников и сотрудников;
качество реализуемых программ деятельности смены лагеря;
соответствие форм, методов и средств проведения смены возрасту, интересам и потребностям воспитанников;
соблюдение прав и свобод воспитанников и сотрудников смены лагеря.

Продолжительность смены лагеря с дневным пребыванием в летний период, как правило, должна быть не менее трех календарных недель
(21 календарный день, включая общевыходные и праздничные дни), а продолжительность смены летнего профильного лагеря, как правило, составляет не менее двух календарных недель.

Руководство общеобразовательного учреждения должно уделить особое внимание организации питания учащихся начальной школы, посещающих лагерь. В соответствии с п. 2.10 Порядка питание обучающихся организуется в столовой общеобразовательного учреждения или по согласованию с территориальными центрами госсанэпиднадзора – в ближайших объектах общественного питания (столовых, кафе и т. п.). При этом общеобразовательное учреждение заключает с руководством данного объекта договор на предоставление услуг по организации питания обучающихся, посещающих лагерь.

В лагерях с дневным пребыванием обучающиеся начальной школы должны быть обеспечены двухразовым питанием – если находятся в лагере в первой половине дня; трехразовым питанием – если находятся в лагере до 18.00.

Расходы на организацию деятельности лагеря, как правило, несет общеобразовательное учреждение. При этом основным источником финансирования являются бюджетные средства учредителя, а также средства федерального и регионального бюджетов.

Согласно п. 4.3 Порядка для организации лагеря с дневным пребыванием можно привлечь средства регионального отделения фонда социального страхования. Привлечение таких средств осуществляется на указанных Фондом социального страхования РФ условиях и оформляется специальным договором (соглашением) о сотрудничестве, заключаемым между региональным отделением Фонда и муниципальным органом управления образованием муниципального района или городского округа. Впоследствии именно муниципальный орган управления образованием распределяет между образовательными учреждениями средства Фонда социального страхования, направленные на организацию лагерей.

Кроме того, Порядок предусматривает для общеобразовательного учреждения возможность привлечения иных источников финансирования для организации лагеря. Согласно п. 4.4 Порядка такими источниками могут быть внебюджетные средства, средства родителей (законных представителей) обучающихся, добровольные пожертвования других физических и юридических лиц, иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

Из изложенного следует, что общеобразовательное учреждение вправе организовывать лагерь за счет любых средств, полученных законным путем. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – это добровольный характер средств, предоставляемых родителями (законными представителями) обучающихся. Пункт 4.4 Порядка не определяет данные средства в качестве добровольных, характеризуя так лишь пожертвования других физических и юридических лиц. Однако руководству общеобразовательного учреждения не следует забывать о том, что действующее законодательство не предусматривает для родителей никаких обязательных платежей, связанных с организацией отдыха детей в каникулярное время. Пожертвование ими (их законными представителями) средств на организацию лагеря должно иметь добровольный характер и оформляться так же, как предоставление средств иными гражданами, – договором пожертвования.

Для обеспечения текущего руководства деятельностью лагеря приказом директора общеобразовательного учреждения назначается руководитель (директор, начальник) лагеря на срок, необходимый для подготовки и проведения смены, а также представления финансовой и бухгалтерской отчетности по ее итогам.

Согласно п. 3.3 Порядка в обязанности руководителя (директора, начальника) смены лагеря входит:
обеспечение общего руководства деятельностью смены лагеря, издание приказов и распоряжений по смене (данные приказы и распоряжения регистрируются в специальном журнале);
разработка, согласование с директором общеобразовательного учреждения и утверждение должностных обязанностей работников лагеря; ознакомление их с условиями труда; инструктаж по технике безопасности, профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев с обучающимися (с регистрацией в специальном журнале); составление графика выхода персонала на работу;
создание безопасных условий для проведения образовательной и оздоровительной работы с обучающимися.

Руководитель смены несет персональную ответственность за организацию питания учащихся и финансово-хозяйственную деятельность смены лагеря.

Персональная ответственность за охрану жизни и здоровья детей в лагере согласно п. 3.4 Порядка возлагается:

на заместителей руководителя лагеря по воспитательной, методической, научной работе;
воспитателей (вожатых) отрядов лагеря;
инструкторов по физической подготовке;
педагогов дополнительного образования;
медицинских работников лагеря.

Подбор кадров для проведения каждой смены лагеря осуществляется директором общеобразовательного учреждения и руководителем лагеря совместно с органами управления здравоохранением и образованием, органами по делам молодежи, другими заинтересованными органами исполнительной власти и местного самоуправления и организациями.

Штатное расписание работников лагеря устанавливается директором общеобразовательного учреждения исходя из целей и задач смены в пределах выделенных бюджетных ассигнований, а также с учетом внебюджетных источников финансирования.

Работники лагеря (в т. ч. педагоги) получают за свою работу вознаграждение в соответствии с Порядком и условиями привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях, летних загородных дошкольных учреждениях, по проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий и оплаты их труда, утв. приказом Министерства образования РФ от 29.03.1993 № 113.

К педагогической работе в смене лагеря допускаются лица имеющие высшее или среднее профессиональное образование, отвечающие требованиям квалификационных характеристик, определенных для соответствующих должностей педагогических работников Тарифно-квалификационными характеристиками по должностям работников учреждений и организаций образования, утв. постановлением Минтруда России от 11.11.1992 № 33.

В целях оказания педагогам методической помощи в организации работы с обучающимися начальных классов, повышения их профессионального мастерства и творческого роста во время проведения смены лагеря может быть создан педагогический (методический) совет (п. 3.8 Порядка).

Законодательством также предусмотрена возможность участия детей в управлении лагерем. Согласно п. 2.7 Порядка коллектив педагогов и обучающихся определяет программу деятельности и организацию самоуправления смены лагеря. При необходимости в нем могут избираться совет, правление (или иной орган самоуправления) при равном представительстве обучающихся (воспитанников) и сотрудников, с учетом специфики смены лагеря и возраста обучающихся, который тесно взаимодействует с администрацией смены лагеря, родителями (законными представителями).

Нормативные документы

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изм. и доп.)
Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (с изм. и доп.)
Приказ Минобразования России от 13.07.2001 № 2688 "Об утверждении порядка проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха"
Приказ Минобразования России от 29.03.1993 № 113 "О неотложных мерах по организации летнего отдыха детей и подростков в 1993 году" (вместе с "Порядком и условиями привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях, летних загородных дошкольных учреждениях, по проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий и оплаты их труда")
Постановление Минтруда России от 11.11.1992 № 33 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников учреждений и организаций образования Российской Федерации"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.03.2003 № 20 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1204-03" (вместе с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.1204-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16 марта 2003 г.)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.1997 № 5 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.6.664-97" (вместе с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков. СанПиН 2.4.6.664-97", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 4 апреля 1997 г.)

Нравится
Не нравится
14:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью