7 июля 1843г, Камилло Гольджи

КАЛЕНДАРЬ

7 июля 1843г, Камилло Гольджи
<p "="">7июля 1843г,Камилло Гольджи (итал.Camillo Golgi) — итальянский гистологи патолог, лaypeaт Нобелевской премии пофизиологии и медицине 1906г вместе сСантьяго Рамоном Кахалем«в знак признания их трудов о структуренервной системы».

Медицинскоеобразование Гольджи получил в университетеПавии. Среди его преподавателей былитакие видные медики XIX века, как ПаолоМантегацца и Джулио Биззоцеро. Послеокончания университета в 1865г Гольджипродолжил работу в местном госпиталесв. Матвея. В это время он в основномзанимался неврологией, в том числерасстройствами психики и изучениеммозга.

Гольджиразработал в1873гметод окрашиваниянервнойтканинитратомсеребра, бесценный инструмент впоследующих исследованиях нервов. Этотметод позволил емупродемонстрировать существованиенервной клетки (которая стала известнойкак клетка Гольджи), обладающеймножеством коротких ветвящихся расширений(дендритов) и служащих для соединениянескольких других нервных клеток.Открытие клеток Гольджи привело к тому,что немецкий анатом Вильгельм фонВальдейер-Хартц постулировал, и Рамон Кахал установил, что нервная клеткаявляется основной структурной единицейнервной системы, что является критическиммоментом в развитии современнойневрологии.

Послеего прибытия в Павийский университетв 1875г,Гольджи нашел и описал образование(теперь известноекак веретено сухожилия Гольджи илиорган сухожилия Гольджи), при которомсенсорные нервные волокна заканчиваютсябогатыми ветвями, заключенными всухожилие. Он также обнаружил в1883гналичие в нервных клетках нерегулярнойсети фибрилл (малые волокна), везикулы(полости) и гранулы, теперь известныекак комплекс Гольджи или аппарат Гольджи.Комплекс Гольджи встречается во всехклетках, кроме бактерий, и играет важнуюроль в модификации и переносе белков вклетке

В1885-93ггГольджи обнаружил, чтодва типа периодическихмалярийных лихорадок (трехдневнаяи четырехдневная)вызваны различными видами простейшихпаразитов Plasmodium, и что пароксизмылихорадки совпадают с высвобождением паразита из эритроцитов.

Гольджидолгое время являлся ректором университетаПавии и избирался сенатором Итальянскогокоролевства. В 1905 году он стал иностраннымчленом-корреспондентом Российскойакадемии наук. В Первую мировую войнуГольджи принял на себя руководствовоенным госпиталем в Павии, на базекоторого создал нейропатологическийи механотерапевтический центр дляизучения и лечения периферическойнервной системы и реабилитации раненых.

КамиллоГольджи умер 21 января 1926г, Павия

www.britannica.com/biography/Camillo-Golgi

Нравится
Не нравится
21:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью