Трудно сейчас представить доктора без этого обязательного атрибута - фонендоскопа. Этот прибор для диагностики прочно сросся с образом врача. А появился он благодаря наблюдательности французского доктора Рене Лаэннека.

История появления фонендоскопа

Новости портала

История появления фонендоскопа

    Трудно сейчас представить доктора без этого обязательного атрибута — фонендоскопа. Этот прибор для диагностики прочно сросся с образом врача. А появился он благодаря наблюдательности французского доктора Рене Лаэннека. Ранее врачи выслушивали как работает сердце или дышат легкие приложив свое ухо к тому или иному участку тела. Доктор Лаэннек как-то прогуливался по аллее и засмотрелся за игрой мальчишек. Они занимались тем, что один из них бил палкой по одному концу бревна, а другой, прислонив ухо к противоположному концу бревна слушал. И врача осенило. В этот же день он испытал новый метод диагностики, просто свернув бумагу трубкой и приложив ее к телу пациента услышал отчетливый сердечный ритм. Впоследствии он заказал изготовить этот прибор из куска дерева. Так на свет появился фонендоскоп (фонос — звук, скопия — наблюдать): прибор, наблюдающий звук. С течением времени шло развитие технического прогресса и совершенствовался прибор, но принцип остался тот же. В настоящее время традиционные аппараты вытесняются их электронными аналогами.

Нравится
Не нравится
12:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью