10 июля 1866г, Сергей (Самуил) Абрамович Воронов

КАЛЕНДАРЬ

10 июля 1866г, Сергей (Самуил) Абрамович Воронов
<p "="">10 июля 1866г, Сергей (Самуил) Абрамович Воронов (фр. Samuel (Serge) Voronoff ) — французский хирург российского происхождения. Широкую известность получил в результате операции по пересадке ткани яичек обезьян к человеческим яичкам.
С. Воронов родился в Тамбовской губернии в семье Абрама Вениаминовича Воронова и Рахили-Эстер Липской. Датой его рождения принято считать 10 июля 1866 года — день его обрезания в синагоге. В 1884г С. Воронов иммигрировал во Францию, где он изучал медицину. В 1889г был принят ассистентом в лабораторию Ш. Броун-Секара. В 1893г он защитил диплом доктора медицины В 1895г С. Воронов получил французское гражданство. Воронов был учеником французского хирурга, евгениста Алексиса Карреля — лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине, от которого он приобрел знания по методике хирургической пересадки органов. С 1896 по 1910гг С.Воронов работал в Египте, где он изучал последствия кастрации на евнухов — исследования положившие начало его работы по омоложению. В результате этих исследований у С.Воронова появилась идея о пересадки яичек молодых пожилым пациентам. Первый опыт был проведен в Египте на старом баране. По возвращении во Францию, был назначен заведующим лабораторией экспериментальной хирургии и физиологии в Коллеж де Франс и продолжает эксперименты на человеке. Он проводит эксперименты по пересадке старикам яичек молодых заключенных смертников. Далее С. Воронов проводит ряд удачных пересадок яичек шимпанзе и орангутангов людям. Первую официальную пересадку «желез обезьяны» человеку он провел 12 июня, 1920 г. Тонкие срезы яичек приматов были пересажены в мошонку пациента, тонкость образцов ткани позволила ей срастись с человеческой тканью. Его метод набирает популярность и к началу 1930-х годов только во Франции более 500 мужчин прошли лечение по его методу омоложения. В Алжире, где С.Воронов открыл клинику для проведения подобных операций, было выполнено около 1000 операций. Метод С. Воронова вдохновил многих писателей и режиссеров. В частности, он стал прообразом профессора Преображенского в повесте М.Булгакова «Собачье сердце». В рассказе Артура Конана Дойла «Человек на четвереньках» один из главных персонажей профессор, который сделал себе укол вытяжки из желез обезьяны. По данным некоторых источников С. Воронова приглашал для работы в СССР И.В.Сталин, но он отказался. С. Воронов проводит эксперименты по пересадке обезьяньего яичника женщинам. Первая операция состоялась в 1924г и ассистентами Воронова были его брат Жорж и Дартиг, которые стали гинекологами. Он также проводил обратные опыты по пересадке человеческого яичника обезьяне и искусственного осеменения обезьяны человеческой спермой. Эти эксперименты описаны в романе Ф. Шампзур «Нора, Обезьяна Ставшая Женщиной» (Nora, la guenon devenue femme).
Вскоре его метод перестал быть популярным и он стал мишенью для насмешек. Люди, которым была сделана пересадка, через два года стали быстро стареть и умирать. В 1999г. появились предположения, что ВИЧ был занесен людям через эксперименты С.Воронова по пересадке органов обезьян людям. В наше время его работа и исследования в основном реабилитированы.
С.Воронов умер 3 сентября, 1951г в Лозанне, Швейцария.
0
13:43
363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...