Остеохондроз - алгоритм осмотра

Разное

Остеохондроз - алгоритм осмотра

    Диагноз остеохондроза позвоночника и его неврологических проявлений обосновывается клиническими, рентгенологическими, МРТ и КТ данными. Также необходимо выяснить профессиональные и бытовые статико-динамические факторы, имеющуюся соматическую патологию, перенесенные травмы, ожоги и другие воздействия, принимающие участие в формировании клинического многообразия заболевания. 

    При собирании анамнеза уточняется последовательность возникновения неврологических проявлений остеохондроза, определяется продолжительность и частота обострений, степень и продолжительность ремиссий, какие лечебные мероприятия проводились больному и под влиянием каких средств наступила ремиссия. 

    Ортопедическое исследование рекомендуется начинать с внешнего осмотра больного, его статики и походки, при этом определяется наличие скованности движений, наличие или отсутствие анталгических поз, наличие и сторона сколиоза, усиление или сглаженность грудного кифоза и поясничного лордоза, степень напряжения и симметричность «валиков» длинных мышц спины. Устанавливается объем активных движений в соответствующих сегментах позвоночника.

    Методом осмотра и пальпации устанавливаются атрофия, гипотрофия, гипотония, гипертрофия, гипертония, фибриллярные и фасцикулярные подергивания конечностей. исследуется объем активных движений и сила мышц.

    Наибольшее практическое значение имеет исследование типичных болевых зон:

— точка позвоночной артерии, которая располагается медиальнее заднего края кивательной мышцы на линии, соединяющей вершину сосцевидного отростка и остистого отростка второго шейного позвонка. Если эту линию разделить на три части, точка позвоночной артерии окажется на границе между наружной и средней третью указанной линии: (под цифрой 10)

— точки остистых отростков позвонков. Болезненность их обусловлена местными дистрофическими процессами в тканях позвоночного сегмента на уровне пораженного диска. Местная болезненность остистых отростков имеет топико-диагностическое значение:

— паравертебральные точки:

— надэрбовские точки — места прикрепления передней лестничной мышцы к поперечным отросткам четвертого и третьего шейных позвонков;

— верхняя точка Эрба, которая прощупывается ниже предыдущих, на 2 см выше ключицы;

— точка передней лестничной мышцы прощупывается над ключицей в момент глубокого вдоха после отодвигания ключичной головки грудино-ключично-сосковой мышцы кнутри и давление на мышцу. Боль возникает на стороне синдрома;

— межостистые связки;

— межпозвонковые суставы прощупываются латеральнее межостистых связок на расстоянии 2-3 см от них;

— место прикрепления сухожилия грушевидной мышцы к внутренней поверхности большого вертела. Болезненность и боль определяются медиальнее — на пути от большого вертела к месту прикрепления ее к крестцу;

— место перехода двуглавой мышцы бедра в сухожилие;

    К этому следует добавить часто определяемую болезненность при глубокой пальпации областей:

— задней поверхности крыла подвздошной кости (места прикрепления ягодичных мышц);

— передней ости подвздошной кости;

— вертикальной ветви лобковой кости;

— седалищного бугра;

— места перехода четырехглавой мышцы бедра в сухожилие и область надколенника;

— надмыщелков бедра и менисков коленных суставов;

— переднего края и наружной поверхности большеберцовой кости — шероховатости мест прикрепления мышц и межкостной мембраны голени;

— ахиллова сухожилия и пяточной кости.

    Значение перечисленных зон и других зон остеофиброза важно не только в диагностическом отношении. Воздействуя на них с помощью физиотерапевтических методов приведет к улучшению, которое не может быть достигнуто воздействием на другие зоны. 

0
15:50
267
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...