БОЛД — эффект

МРТ и КТ-диагностика

БОЛД — эффект
1. Что такое БОЛД — эффект

2. Использование БОЛД — эффекта

 

Что такое БОЛД — эффект



    В настоящее время благодаря БОЛД-эффекту (BOLD — эффект: blood-кровь, oxygen-кислород, level-уровень, dependent-потребление) стало возможным проведение такого метода инструментальной диагностики, как функциональное МРТ. В основе этого лежит способность гемоглобина, находясь в магнитном поле с разной степенью силы реагировать на это.


    Впервые этот эффект был открыт и описан Лайнусом Полингом еще в 1936 г. Именно он выяснил, что молекула гемоглобина с высокой концентрацией кислорода в ней слабо отталкивается магнитным полем, а с низким содержанием кислорода — наоборот. На протяжении пятидесяти лет это не было востребовано.


Использование БОЛД — эффекта


    Об этом вспомнили в 1990 г., когда уже широко использовались аппараты МРТ — диагностики в медицине. Дело в том, что в аппаратах МРТ используется явление ядерно магнитного резонанса, способностью поглощения или излучения электромагнитной энергии веществом, содержащим ядра с ненулевым спином, если его поместить в магнитном поле. Японский ученый Сэйджи Огава в содружестве с американской лабораторией Белли Лабса реализовал открытие Лайнуса Полинга на практике. Новая методика диагностики стала носить название функциональная магнитно резонансная томография (фМРТ).


    На экране монитора при этом видно не только структурные подразделения головного мозга, но и его функциональная деятельность! Кровь, обогащенная или обедненная кислородом, является в этом случае своего рода контрастом. Именно она позволяет визуализировать работу мозга в настоящий момент времени.


Обычная МРТ:


 


 

 

Функциональная МРТ


 

 

Нравится
Не нравится
18:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью