История аспирина

Разное

История аспирина
    Аспирин — ацетилсалициловая кислота — лекарство, оказывающее обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

    Первые снадобья из коры ивы, упоминаются в древнешумерских глиняных табличках и  древнеегипетском папирусе Эберса. Гиппократ использовал салициловый чай для ослабления лихорадки около 400 г. до нашей эры.  

    В стабильной форме салициловая кислота была выделена в 1838 году итальянским химиком Рафаэлем Пириа, а синтезирована в 1853 году Шарлем Фредериком Жераром.

    В 1859 году химик Герман Кольбе определил химическую структуру салициловой кислоты и открыл в 1874 году в Дрездене первую фабрику по её производству. Современное лекарство было изобретено Феликсом Хоффманом, сыном промышленника.  Феликс закончил Мюнхенский университет  с отличием и  получил докторскую степень  в 1893 году.  Позже выдающийся химик Байер, получивший Нобелевскую премию в 1905 году, пригласил Хоффмана работать в своей фирме. В 1894 году  в отделе фармацевтических исследований в компании Bayer в Эльберфельде он начал свою работу.

    Отец Хоффмана страдал от тяжелого артрита. Имеющиеся обезболивающие  были совсем неэффективны или имели опасные побочные эффекты. Поиск нового обезболивающего вещества привел Феликса к  салициловой кислоте,  содержащейся в коре ивы. В 1859 году был создан ее синтетический аналог. Но сперва это лекарство провоцировало боли в животе, однако,  химик все же смог создать 10 августа 1897 года химически чистую и стабильную форму салициловой кислоты.  Лекарство хорошо снимало боль,  снижало температуру,  не имело значительных побочных эффектов.

    Лекарство из ацетилсалициловой кислоты назвали «аспирином». За основу взяли латинское название растения, из которого берлинский химик Карл Якоб Лёвиг впервые выделил салициловую кислоту  — Spiraea ulmaria. Затем прибавили  «a» от реакции ацетилирования, а в конце для благозвучия — «in». Позднее  Хоффман создал героин из морфина в 1870-х годах. Тогда его широко  применяли  для лечения кашля, ослабления боли, лечения психических расстройств.

    В 1971 году химик Джон Вейн выявил, что ацетилсалициловая кислота подавляет синтез простагландинов и тромбоксанов.

    В 1899 году первая партия аспирина появилась в продаже.  Сначала он  продавался в виде порошка, а с 1904 года появилась таблетированная форма. Сегодня  употребляется более 80 миллиардов таблеток аспирина в год.

    Ацетилсалициловая кислота представлена мелкими  кристаллами или порошком слабокислого вкуса, малорастворимыми в воде при обычной температуре,  и легко растворимыми в горячей воде, спирте, растворах едких и углекислых щелочей. Сейчас ацетилсалициловую кислоту синтезируют из салициловой кислоты этерификацией с уксусной кислотой. Фармакологическое действие аспирина обусловлено подавлением синтеза простагландинов и тромбоксанов, так как ацетилсалициловая кислота является ингибитором циклооксигеназы.

    Влияет на гипоталамические центры терморегуляции и оказывает значительный жаропонижающий эффект. Обезболивающий эффект объясняется воздействием на центры болевой чувствительности и способностью салицилатов уменьшать альгогенное действие брадикинина.

    Показания к применению:

• лихорадка,

• острая боль,

• снижение внутричерепного давления при головных болях,

• ревматическая лихорадка

• ревматоидный артрит,

• перикардит,

• болезнь Кавасаки,

• низкие дозы аспирина снижают риск смерти от сердечного приступа и риск развития    инсульта,

• профилактика колоректального рака, рака эндометрия, рака молочной железы и рака предстательной железы, гепатоцеллюлярной карциномы.

• головная боль,

• в комбинации аспирин / парацетамол / кофеин, считается терапией первой линии при лечении мигрени,

• послеоперационная реанимация после чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ).

    Некоторые люди имеют резистентность к  аспирину.

    Побочные эффекты и противопоказания:

• противопоказан людям страдающим аллергией на салицилаты. С осторожностью применяют у больных с бронхиальной астмой.

• не рекомендуют прием аспирина  людям с язвенными поражениями ЖКТ,  диабетом и гастритом.

• больные гемофилией и другими нарушениями свертывающей системы крови не должны применять аспирин.

• препарат  усугубляет течение гиперурикемии и подагры.

• противопоказан детям и подросткам при простуде и гриппе, в связи  с синдромом Рея.    Синдром Рея — редкая тяжелая болезнь, проявляющаяся острой энцефалопатией и  жировой дистрофией печени, возникающая при лечении детей аспирином от лихорадки или инфекции.

• не рекомендуется применять аспирин женщинам в первом триместре беременности, в связи с терратогенным действием на плод.




Нравится
Не нравится
09:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью