19 июля 1921г, Розалин Сасмен Ялоу (англ.Rosalyn Sussman Yalow) — американский биофизик. Получила Нобелевскую премию по медицине в 1977г «За развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов».

19 июля 1921г, Розалин Сасмен Ялоу

КАЛЕНДАРЬ

19 июля 1921г, Розалин Сасмен Ялоу

19 июля1921г, Розалин Сасмен Ялоу (англ.RosalynSussman Yalow) — американский биофизик.Получила Нобелевскую премию по медицинев 1977г «За развитие радиоиммунологическихметодов определения пептидных гормонов».

Ялоу родилась 19 июля 1921г вНью-Йорке и всегда проживала и работалатам, кроме 3,5 лет, когда была аспирантомв Университете штата Иллинойс. Ялоу сотличием окончила Колледж Хантера вГородском университете Нью-Йорка в1941г, а четыре года спустя получиластепень доктора наук по физике вУниверситете штата Иллинойс. С 1946 по1950гг она читала лекции по физике вКолледже Хантера, а в 1947г она сталаконсультантом по ядерной физике вГоспитале Ветеранов Бронкса, где с 1950по 1970гг она была физиком и помощникомначальника радиоизотопной службы.

Сколлегой американским врачом СоломономА. Берсоном, Ялоу начала использоватьрадиоактивные изотопы для изучения идиагностики различных заболеваний.Исследования Ялоу и Берсона по механизму,лежащему в основе диабета 2 типа, привелик их развитию РИА. В 1950-х годах былоизвестно, что у пациентов, получавшихинъекции животного инсулина, развиваласьустойчивость к гормону и поэтомутребовалось повышение его дозы длякомпенсации последствий заболевания.Однако удовлетворительного объясненияэтого явления не было. Ялоу и Берсонпредположили, что инородный инсулинстимулирует выработку антител, которыесвязываются с инсулином и препятствуютпроникновению гормона в клетки ивыполнению его функции метаболизмаглюкозы. Чтобы доказать свою гипотезудля скептически настроенного научногосообщества, исследователи объединилиметоды иммунологии и радиоизотопногоотслеживания для измерения небольшихколичеств этих антител, что послужилоначалом метода РИА. Вскоре стало очевидно,что этот метод можно использовать дляизмерения сотен других биологическиактивных веществ, таких как вирусы,наркотики и другие белки. Это сделаловозможным такие практические применения,как скрининг крови на вирус гепатитаи определение эффективных уровнейдозировки лекарств и антибиотиков.

В 1970г Ялоу была назначенначальником лаборатории, впоследствиипереименованной в Ядерную медицинскуюслужбу в Госпитале Ветеранов. В 1976г онастала первой женщиной-лауреатом премии«Основные медицинские исследованияАльберта Ласкера». Ялоу стал выдающимсяпрофессором в Большом медицинскомколледже Альберта Эйнштейна в университетеЙешива в 1979 г и ушла в 1985г, чтобы принятьдолжность заслуженного профессораСоломона А.Берсона в школе медициныгоры Синай. В 1988г она была награжденаНациональной медалью науки (National Medal ofScience).

Розалин Ялоуумерла 30 мая 2011г.

www.britannica.com/biography/Rosalyn-Yalow

Нравится
Не нравится
18:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью