​22 июля 1888г, Зельман Абрахам Ваксман

КАЛЕНДАРЬ

​22 июля 1888г, Зельман Абрахам Ваксман
<p "="">22 июля 1888г, Зельман Абрахам Ваксман (англ. Selman Abraham Waksman) — американский микробиолог и биохимик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине в 1952г. При вручении ему Нобелевской премии Арвид Волгрен из Каролинского института приветствовал Ваксмана как одного из величайших благодетелей человечества.
Зельман Абрахам Ваксман родился в Прилуке, недалеко от Киева, Россия. Он получил свое раннее образование в основном от частных преподавателей и окончил вечернюю школу в Одессе одновременно занимаясь с частными преподавателями. В 1910г он получил диплом о высшем образовании экстерном из в Одессе и сразу же отправился в Соединенные Штаты.
Осенью 1911г он поступил в Колледж Рутгерса, получив государственную стипендию. Он получил степень бакалавра в 1915г. Он был назначен научным сотрудником в лабораторию бактериологии почв доктора Дж. Г. Липмана на станции сельскохозяйственных экспериментов в Нью-Джерси, и ему было разрешено продолжить научную работу в Рутгерсе. Он получил степень магистра в 1916г. В том же году он стал гражданином Соединенных Штатов и был назначен научным сотрудником в Калифорнийском университете, где он получил степень доктора наук по биохимии в 1918 г.
Он был приглашен доктором Липманом, чтобы вернуться в Рутгерс, где он получил назначение в качестве микробиолога на экспериментальной станции и в качестве преподавателя по микробиологии почв в университете. Он был назначен доцентом в 1925г и профессором в 1930г. Когда в 1940г была создана кафедра микробиологии, он стал профессором микробиологии и начальником кафедры. В 1949г он был назначен директором Института микробиологии. Он ушел в отставку в 1958г. Однако за ним сохранинил лабораторию и офис в Институте для продолжения ограниченного объема исследований, огромной переписке и лекций.
Помимо его деятельности в Рутгерсе, он был приглашен организовать отделение морской бактериологии в Океанографическом институте Вудс-Хоул в 1931г. Он также был назначен морским бактериологом в том же учреждении, где он служил до 1942г. В разное время он занимал промышленные должности в течение ограниченного периода времени и служил консультантом в промышленных лабораториях, правительственных и других научных учреждениях.
Работы профессора Ваксмана включают в хронологическом порядке микробиологическую популяцию почвы, окисление серы бактериями, плодородие почв; Разложение растительных и животных остатков, природа и образование гумуса; Появление бактерий в море и их роль в морских процессах; Производство и характер антибиотических веществ. Таксономия, физиологии и биохимии актиномицетов. Он опубликовал более 400 научных работ и написал один или с другими 18 книг.
В 1940 году Ваксман вместе со своим аспирантом Х. Бойдом Вудраффом выделил актиномицин из почвенных бактерий. Хотя вещество было эффективным против штаммов грамотрицательных и грамположительных бактерий, включая M. tuberculosis, оно было чрезвычайно токсичным, когда оно давалось испытуемым животным. Спустя четыре года Ваксман и аспиранты Альберт Шац и Элизабет Буги опубликовали статью, в которой описывается их обнаружение относительно нетоксичного стрептомицина, который они извлекли из актиномицета Streptomyces griseus. Они обнаружили, что антибиотик оказывает репрессивное влияние на туберкулез. В сочетании с другими химиотерапевтическими средствами стрептомицин стал основным фактором в борьбе с этим заболеванием. Ваксман с коллегами также выделил и разработал несколько других антибиотиков: актиномицин (1940), клавацин, стрептотрицин (1942), стрептомицин (1943), гризеин (1946), неомицин (1948), фрадицин, кандицидин, кандидон и другие. Два из них, стрептомицин и неомицин, нашли широкое применение в лечении многочисленных инфекционных заболеваний мужчин, животных и растений. Они были охвачены патентами, что на стрептомицине недавно был включен в список одного из десяти «патентов, которые формировали мир».
Профессор Ваксман имеет почетные доктора в области медицины, науки, сельского хозяйства, права или письма из университетов Льеж, Афин, Павии, Мадрида, Страсбурга, Иерусалима, Геттингена, Перуджии, Кейо (Япония) и нескольких американских университетов и колледжей. Он является членом, почетным членом или научным сотрудником ряда научных обществ в США, Франции, Швеции, Мексике, Индии, Германии, Бразилии, Испании и Израиле. Он бывший президент Американского общества микробиологии.
Его работа в области микробиологии была признана многочисленными научными и другими обществами в США, Дании, Нидерландах, Канаде, Швеции, Японии, Израиле, Италии, Испании и Турции. В 1950г он стал кавалером ордена французского Почетного Легиона, а в 1952г он был признан одним из «самых выдающихся 100 человек в мире сегодня» (Little, Brown & Co.).
В 1949г попечители Университета Рутгерс проголосовали за создание Института микробиологии и сделали его первым директором профессора Ваксмана. Большая часть средств, прибыли полученной от стрептомицина и неомицина, была использована для строительства и поддержки этого института, который используется для исследований и повышения квалификации на докторантуре и последипломном уровне в области микробиологии. Из небольшой части прибыли, назначенной ему лично, д-р и г-жа Ваксман создали «Фонд микробиологии» для поддержки исследований и публикаций в области микробиологии в различных учреждениях мира. Он и его жена также учредили стипендию для студента-иммигранта или сына или дочь иммигранта в Университете Рутгерса, а г-жа Ваксман учредила стипендию в Музыкальном колледже Дуглас в Университете Рутгерса.
Жена профессора Ваксмана — Дебора Б. Митник. У них есть один сын Байрон Х. Ваксман, доктор медицинских наук, который был научным сотрудником в Большом госпитале штата Массачусетс, Бостон и доцентом Медицинской школы Гарвардского университета, а позднее профессором микробиологии Медицинской школы Йельского университета и двумя внуками Нан И Петр.
Селман А. Ваксман умер 16 августа 1973г.
www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1952/waksman-bio.html
www.britannica.com/biography/Selman-Waksman
Нравится
Не нравится
11:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Важно!

Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве врача или юридического лица, заполните форму. Использование "Войти с помощью" автоматически регистрирует Вас как пользователя.

Войти с помощью